Жидкая сыворотка положительно влияет на фекальную микробиоту свиней

21.09.2023 2 134
Ландрас порода свиней

Ученые из Италии, Великобритании и Испании исследовали фекальную микробиоту помесных свиней, которых одновременно кормили жидкой сывороточной диетой. Их целью было выяснить, как изменения в фекальной микробиоте потенциально могут повлиять на здоровье и продуктивность свиней.

Состав и разнообразие микробиоты кишечника свиньи меняются со временем и по всему кишечному тракту. В свиноводстве жидкие кормовые продукты положительно влияют на баланс кишечника животных, тем самым способствуя снижению потребления кормовых препаратов. Жидкая сыворотка, побочный продукт сыроделия, содержит все незаменимые аминокислоты белка хорошего качества, что позволяет сократить пищевые отходы и улучшить показатели роста свиней, иммунную функцию и здоровье кишечника.

Для этого исследования группа ученых использовала 14 помесных свиней (Ландрас и Крупная белая). Они случайным образом разделили свиней на контрольную группу и группу совместного кормления жидкой сывороткой. Свиней контрольной группы кормили гранулированным кормом. Свиньи в группе, получавшей жидкую сыворотку, получали тот же гранулированный корм с добавлением жидкой сыворотки.

Исследователи определили темпы роста свиней по среднесуточному привесу и коэффициенту конверсии пищи. Они собрали отдельные образцы крови для оценки количества лейкоцитов и концентрации гаптоглобина и фракций С-реактивного белка. В дополнение к этому они собрали образцы фекалий перед введением лечения и через 1 и 2 месяца после начала совместного кормления. Они провели экстракцию геномной ДНК микробов и секвенировали ген 16S рРНК из образцов фекалий помесных свиней.

На уровне типа в бактериальном сообществе свиней, получавших совместный корм, и свиней в контрольной группе доминировали Firmicutes, за которыми следовали Bacteroidetes, Spirochaetes и Proteobacteria. На уровне семейства Prevotellaceae, Ruminococcaceae, Clostridiaceae, Lactobacillaceae и Spirochaetaceae были наиболее многочисленными как в контрольной группе, так и в группах совместного кормления.

Кроме того, наиболее представленными родами как в контрольной группе, так и в группе совместного кормления были Prevotella, Clostridium, Lactobacillus и Treponema. Тем не менее, показатели разнообразия показали, что добавление совместного корма повлияло на некоторые индексы альфа-разнообразия (распределение видовой численности) фекальной микробиоты.

В группе совместного кормления наиболее положительно модулировались с течением времени роды Bifidobacterium, Parasutterella, Oxalobacter, Lactobacillus, Cellulosilyticum, Ruminococcus, Petrimonas и Rubrivirga, которые предотвращали диарею, улучшали рост, регулирули иммунную функцию и противодействовали потенциальным патогенным состояниям.

Наиболее отрицательно модулированными оказались Mogibacterium, Faecalibacterium, Collinsella, Oribacterium, Mediterranea, Gemmiger, Coprococcus, Sutterella, Slackia, Butyricicoccus и Corynebacterium. Дифференциальный анализ численности на уровне рода выявил значительные различия для разных родов, что позволяет предположить, что добавка жидкой сыворотки потенциально повлияла на часть бактериального сообщества с течением времени.

Живая масса, среднесуточный привес, среднесуточное потребление корма и коэффициент конверсии корма у свиней как в контрольной группе, так и в группе совместного кормления увеличились. Это позволило предположить, что добавление жидкой сыворотки не оказывает негативного влияния на вес свиней на стадии откорма. Совместное питание со временем снижало концентрацию гаптоглобина и С-реактивного белка в сыворотке крови, а также количество лейкоцитов.

Некоторые роды, включая Bifidobacterium, Corynebacterium, Petrimonas и Oxalobacter, которые положительно коррелировали с массой тела, имели отрицательную корреляцию с С-реактивным белком, гаптоглобином и количеством лейкоцитов, а некоторые роды, включая Collinsella, Slackia, Mediterranea, Mogibacterium, Oribacterium , Faecalibacterium, Gemmiger и Sutterella с отрицательной корреляцией с массой тела имели положительную корреляцию с С-реактивным белком, гаптоглобином и количеством лейкоцитов, что указывает на роль этих родов в иммунном статусе и воспалительных состояниях свиней.

Авторы пришли к выводу, что добавление жидкой сыворотки влияет на фекальную микробиоту свиней, положительно модулируя количество полезных бактерий и потенциально уменьшая количество вредных бактерий.

Источник: www.pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи