Марокко полагается на импорт пшеницы из ЕС и Канады

28.09.2023 319
пшеница

Европейский Союз и Канада поставили почти всю импортированную в Марокко пшеницу в 2022-23 маркетинговом году, согласно отчету FAS.

В отчете показано, что ЕС — в основном Франция — поставил 5 миллионов из 6,2 миллиона тонн импортированной пшеницы Марокко, а Канада поставила чуть более 1 миллиона тонн.

В ответ на рост цен на пшеницу правительство Марокко в июне представило программу поддержки импорта 2,5 млн тонн мягкой пшеницы. Инициатива направлена ​​на поддержку импортеров путем покрытия разницы между стоимостью пшеницы и базовой импортной ценой в 263 доллара за тонну.

В FAS сообщили, что, по данным торгового источника, к концу сентября ожидается поступление двух партий мягкой пшеницы общим объемом около 100 тыс. тонн. Однако импортеры сталкиваются с трудностями с оплатой, поскольку европейские банки не решаются поддерживать эти поставки из-за логистических проблем и связанных с ними рисков.

FAS прогнозирует производство марокканской пшеницы в 2022-2023 годах на уровне 2,5 млн тонн, в 2023-2024 годах — аналогичный объем производства на уровне 2,55 млн тонн.

В докладе отмечается, что хранилища пшеницы в Марокко не пострадали от разрушительного землетрясения, произошедшего 14 сентября, которое привело к гибели нескольких тысяч человек и причинило значительный ущерб южной части страны.

Поделиться:

Похожие статьи