Глобальное сельское хозяйство: общие условия, вызовы, ожидания

28.09.2023 324
Лотар Хёвельманн

Влияние изменения климата очевидно – немецкая и европейская сельскохозяйственная политика переживает кризис – фермы планируют инвестиции.

DLG (Немецкое сельскохозяйственное общество) приглашает представителей международной сельскохозяйственной отрасли на ведущую в мире выставку сельскохозяйственной техники Agritechnica, которая пройдет в Ганновере, Германия, с 12 по 18 ноября 2023 года. Agritechnica принимает участие более чем 2600 экспонентов из 53 стран. впервые с начала пандемии пройдет как очная выставка, предложив большое количество экспонентов и широкий спектр продуктов и услуг, как это было в 2019 году. Однако общие условия, стоящие перед отраслью, все еще непросты. Например, последствия российской войны на Украине также представляют собой новую эпоху как для мирового сельского хозяйства, так и для всех производителей сельскохозяйственной техники. Кроме того, последствия изменения климата становятся все более очевидными.

Влияние погоды и климата становится все сильнее

В последние годы количество экстремальных погодных явлений возросло во многих регионах мира. В настоящее время планета переживает самый жаркий трехмесячный период за всю историю наблюдений с беспрецедентными температурами поверхности моря и экстремальными погодными явлениями. В августе 2023 года глобальная температура была примерно на 1,5 °C выше, чем в среднем доиндустриальный период, а последние девять лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений. Несмотря на прохладный дождливый период в июле, лето 2023 года продолжает эту тенденцию. Такая ситуация приводит к увеличению неопределенности в отношении урожайности и качества сельскохозяйственной продукции. Более того, оперативные меры по адаптации к изменениям климата, такие как орошение, еще больше повысят производственные затраты в долгосрочной перспективе.

В Европе предлетняя засуха создала серьезные проблемы для растениеводства. В середине июня 2023 года в западном Средиземноморье произошла засуха, которая была еще более суровой, чем в 2022 году, тогда как восточные регионы, включая Италию, умеренно восстановились после критической ранней весны. Тем не менее, засуха в Европе в 2023 и 2022 годах была сильнее, чем в 2021 году, за исключением северной Скандинавии.

В августе 2023 года за предлетней засухой последовало значительное изменение погоды, что затруднило сбор урожая в Европе. Различные экстремальные погодные условия во влажных и засушливых районах повлияли на урожай летних и озимых культур. Сильные дожди, грозы и град нанесли значительный ущерб северной Италии, Словении и Хорватии.

В будущем сельскому хозяйству придется столкнуться с серьезными проблемами:

  1. Необходимо оптимизировать управление водными ресурсами и, следовательно, принять новые стратегии обработки почвы.
  2. Селекционеры должны сосредоточиться на новых методах выращивания и селекции.
  3. Изменение климата приведет к корректировке севооборотов и более эффективному использованию ресурсов.
  4. В целом потребуются значительные инвестиции в адаптацию к изменению климата.

Какова ситуация на рынке?

Мировые рынки пшеницы характеризуются ограниченным предложением, более низкой торговой активностью и меньшими запасами, чем обычно. Потребление превышает производство. Снижение производства в ЕС, Канаде и Китае лишь частично компенсируется ростом в Украине и Казахстане. Это означает, что запасы зерна у важных экспортеров сокращаются. После истечения срока действия Черноморской зерновой инициативы экспорт Украины остался неизменным и составил всего 10,5 млн тонн.

Мировая торговля зерновыми практически сбалансирована, хотя запасы по-прежнему остаются довольно низкими по сравнению с предыдущими годами. Балансы, исключая Китай, демонстрируют небольшое ослабление, но запасы остаются на низком уровне. На данный момент признаков снижения цен нет.

Цена на пшеницу на Матифе снова упала после того, как цены были очень высокими из-за спекуляций и неопределенности в начале российского вторжения в Украину. Существует большая неопределенность в отношении дальнейшего развития цен – поэтому производителям сложно рассчитать продажи зерна.

Цены на молоко снизились в 2023 году, начиная с очень высокого уровня. Индекс цен на молоко Global Dairy Trade (GDT) в августе достиг самого низкого уровня за пять лет. Цены производителей будут следовать этой тенденции, что в конечном итоге окажет влияние на рынок технологий производства зеленых кормов.

Инвестиционные намерения в сельском хозяйстве Европы

В августе 2023 года DLG опросила более 2300 европейских фермеров о деловом климате и их инвестиционных намерениях в рамках «Краткого исследования Agrifuture Insights». Земледельческие хозяйства в большинстве своем оценивали свое операционное положение как экономически хорошее, тогда как будущую деловую среду они считали менее благоприятной. Среди свинокомплексов текущая деловая ситуация оценивается позитивно из-за роста цен, но отсутствуют общие стабильные условия для дальнейшего оперативного развития. В целом, недостающий импульс сдерживает деловой климат.

Среди молочных ферм, принявших участие в опросе, многие обременены высоким уровнем обслуживания долга и более высокими процентными ставками после значительных инвестиций в расширение. Снижение цен производителей привело к снижению ликвидности в 2023 году по сравнению с предыдущим годом.

В частности, фермеры, занимающиеся земледелием и свиноводством, считают усиление регулирования и сельскохозяйственной политики самыми большими проблемами для своего бизнеса. Для фермеров, занимающихся земледелием, изменение климата считается столь же серьезной проблемой, не говоря уже о росте затрат на ресурсы и пахотные земли. В животноводстве будущие изменения процентных ставок окажут влияние на линии рефинансирования и краткосрочного финансирования.

Куда приходят инвестиции?

Почти половина респондентов заявили, что планируют инвестировать в новый трактор в ближайшие два года. Что касается сельскохозяйственной техники, особенно навесного оборудования, респондентов в первую очередь интересуют такие технологии, как точное земледелие и автоматизация.

Какие инновации востребованы в земледелии?

Энергоэффективность находится в центре внимания всех групп, участвовавших в опросе, поскольку затраты оказывают огромное влияние на чистую прибыль. Интерес к инновациям в области навозных шламов выше среднего показывает, что защита окружающей среды по-прежнему требует дальнейших технологических достижений.

Умное и точное земледелие находятся в центре внимания из-за растущих затрат на ресурсы. Необходимы инновации, которые оптимизируют использование ресурсов. Кроме того, в результате ужесточения регулирования респонденты хотят уделять больше внимания эффективному и целевому использованию вводимых ресурсов и ресурсов.

Механическая защита посевов все чаще становится частью стратегий выращивания сельскохозяйственных культур, заменяя или дополняя химическую защиту посевов.

Продолжающаяся тема взаимодействия и совместимости между подключенными к сети сельскохозяйственными машинами оценивается гораздо более важной респондентами из консалтинговых, исследовательских и промышленных предприятий, чем фермерами. Судя по отзывам в опросе, последние, похоже, теряют интерес к этой теме, поскольку для удовлетворительного внедрения результатов исследования на практике требуется время. Даже сегодня многие решения работают лишь частично; по-прежнему существуют проблемы с агрегированием и обработкой данных. Тем не менее, «большие данные» и искусственный интеллект (ИИ) рассматриваются как будущие инновации в сельском хозяйстве.

В целом респонденты приветствовали бы инновационные технические решения в областях, которые становятся все более регулируемыми, особенно в области защиты растений. Однако респонденты также ожидают более инновационных решений от селекции растений для адаптации к климату и борьбы с болезнями растений (устойчивости). Развитие новых технологий в области управления удобрениями придается респондентам несколько меньший приоритет по сравнению с этими темами.

Потребность в инновациях в сенсорных системах и совершенствовании управления данными фермеры оценивают менее важной, чем респонденты из служб распространения знаний, науки или промышленности. Согласно ответам, потребуется дополнительная подготовка операторов, а функциональность часто все еще нуждается в улучшении.

В настоящее время существует высокий политический интерес к новым решениям в области механической защиты растений, и поэтому специалисты-практики видят необходимость в дополнительных разработках в этой области.

Оценка зеленых мер в земледелии

В земледелии сегодня уже реализуются многие «зеленые меры» для эффективного использования ресурсов и адаптации к изменению климата. Более двух третей респондентов расширили севооборот, и еще около 20 процентов планируют это сделать. Более половины уже используют меры по экономии дизельного топлива, а еще 40 процентов намерены это сделать. Применение ресурсов с учетом особенностей конкретного участка уже практикуется в 38 процентах опрошенных ферм, а еще 40 процентов планируют такие меры. Управление водными ресурсами уже является повседневной оперативной проблемой для трети респондентов, а 40 процентов потребуют принятия мер в будущем.

Заключение

Сельскохозяйственный бизнес в Европе уже сталкивается с последствиями изменения климата или готовится к ним. Более 90 процентов планируют инвестировать в новые технологии в ближайшие два года. Они адаптируют свои сельскохозяйственные стратегии к растущим затратам на ресурсы, используя их более эффективно, тем самым поддерживая производительность.

Agritechnica 2023 будет всесторонне освещать эту тему в своей технической программе с основной темой «Зеленая продуктивность», а в рамках многочисленных дискуссионных мероприятий, прожекторов, «экспертных этапов» будут делиться практическими ноу-хау и, таким образом, позволят принимать индивидуальные решения для инвестиций, ориентированных на будущее.

Д-р Лотар Хёвельманн, генеральный директор DLG (Немецкого сельскохозяйственного общества), Франкфурт-на-Майне, Германия

Поделиться:

Похожие статьи