Больше года длится земельный спор между крестьянами по вине Госкорпорации

28.09.2023 529
Атамекен

На Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области рассмотрели проблему КХ «Шотанбай» из Зайсанского района, земельный участок которого был передан другому землепользователю из-за ошибки специалиста НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан».

В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области прошло очередное заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, в ходе которого была рассмотрена системная проблема, ставшая административным барьером для предпринимателей области. В частности речь шла о несовершенстве данных государственного земельного кадастра.

Как рассказал начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров ПП ВКО Рауан Абдуллин, по мнению субъектов бизнеса, сфера земельных отношений является одной из наиболее коррумпированных сфер общественных отношений.

Для своевременного, полноценного сбора и размещения земельно-кадастровой информации в базе данных создана автоматизированная информационная система государственного земельного кадастра (АИС ГЗК), сопровождение которой на всех уровнях осуществляют структурные подразделения НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (НАО).

«Анализ поступающих обращений в Палату предпринимателей Восточно-Казахстанской области показывает, что субъекты бизнеса, в частности осуществляющие свою деятельность в сфере сельского хозяйства, так или иначе сталкиваются с проблемами работы базы АИС ГЗК. Так, имеют место случаи, когда ранее оформленный земельный участок, по данным АИС ГЗК, числился свободным», – пояснил Рауан Абдуллин.

Эксперт привел в пример обращение главы крестьянского хозяйства «Шотанбай» Каирбека Мухаметкалиева из Зайсанского района ВКО, из которого следует, что земельный участок сельскохозяйственного назначения, выданный предпринимателю в 2007 году сроком на 49 лет, был повторно представлен другому лицу. В ходе отработки данного обращения директор районного филиала ПП ВКО Канат Абдыгалиев установил, что информация о земельном участке внесена в базу АИС ГЗК с нарушениями. Фактическое местоположение данного участка было указано свободным на карте, в связи с чем и произошло двойное предоставление указанной территории.

«Таким образом, земельная комиссия Зайсанского района, в результате предоставления со стороны НАО недостоверных сведений о якобы свободном земельном участке, была введена в заблуждение. Подобные действия НАО нарушают права не только конкретного субъекта бизнеса, но и широкого круга предпринимателей области», – отметил Рауан Абдуллин.

Он напомнил, что 19 августа 2022 года данная проблема уже рассматривалась на Совете по защите прав предпринимателей. По итогам заседания уполномоченным органам был внесен ряд рекомендаций, направленных на защиту прав и законных интересов субъекта предпринимательства. Однако до настоящего времени вопрос остается открытым.

Руководитель отдела земельных отношений Зайсанского района Еркин Кайракбаев сообщил, что в прошлом году по данному делу была создана комиссия, в ходе которой обоим землевладельцам разъяснили суть проблемы, заключающейся в том, что сотрудник НПЦЗем в 2007 году внес в базу данных АИС ГЗК данный участок с неверно указанным местоположением. Более того, в реальности его площадь составляет 5,6 га, а на карте – 2,5 га.

«Мы объяснили второму землепользователю, что этот земельный участок изначально принадлежит Мухаметкалиеву, у него на руках есть земельный акт, Постановление, он прошел государственную регистрацию, всё у него есть 100 процентов. Предложили ему добровольно отказаться от данного участка, а мы, как только поблизости освободится подобный сенокосный участок, ему поможем. Он отказался», – рассказал Еркин Кайракбаев.

Проблема отягощена тем, что в настоящее время неиспользуемых сенокосных угодий в Зайсанском районе нет, а участки, где нет достаточного травостоя, для скотовода не годятся. И отменить свое Постановление от 2022 года по данному участку акимат не имеет права. В то же время, Каирбек Мухаметкалиев не обратился вовремя в суд, как ему рекомендовал районный отдел земельных отношений, и теперь такая возможность у предпринимателя отсутствует.

Руководитель управления по ведению, сопровождению информационных систем ВК филиала НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан» Раджан Абаков подтвердил, что ошибка была допуцщена из-за человеческого фактора, и второму землепользователю были даже даны гарантии бесплатного проведения землеустроительных и земельно-кадастровых работ по предлпредлагаемому участку взамен оспариваемого, но крестьянин остался непреклонен.

Первый заместитель прокурора ВКО Мейрам Таутенов предложил отделу земельных отношений обратиться в Департамент по управлению земельными ресурсами по ВКО для проведения проверки акимата Зайсанского района и признания незаконным Постановления от 2022 года.

«А второй землевладелец пусть предъявляет судебный иск к государственному органу, пусть изыскивают для него соответствующий участок. Он вправе требовать возмещения тех убытков и той упущенной выгоды, которые он понес, в частности вот с НАО, по чьей вине это произошло. Других вариантов разрешения этой ситуации просто нет», – высказал мнение Мейрам Таутенов.

Со своей стороны заместитель руководителя Управления земельных отношений ВКО Даулет Сарманов напомнил, что в 2007 году еще не было жестких правил по установлению границ земельных участков, не было и такого количества землепользователей, поэтому и подобных жалоб от бизнеса не поступало.

«Еще одна проблема в предоставлении земельных участков, в том числе и таких накладок, – это отсутствие единой системы координат в Казахстане. В нашей области земельный кадастр и база земельных участков ведется аж в четырех системах координат! Государство сейчас вводит проект ИПД по приведению всех систем координат к единой. Но эта работа достаточно сложная, и она пройдет с очень большим трудом, возможно, к концу 2025 года. То есть это вопрос системного характера, но тем не менее работа идет по нему», – рассказал Даулет Сарманов.

И хотя де юре у обоих собственников равные права на оспариваемый земельный участок, де факто глава КХ «Шотанбай» первым получил право землепользования еще 18 лет назад.

«У Мухаметкалиева договор уже был, и его нарушили. Он ничего не совершил противоправного, чтобы его участок отдали новому собственнику», – констатировал председатель Совета по защите прав предпринимателей Игорь Шацкий и огласил резолюцию Совета.

НАО рекомендовано повторно провести встречу с заинтересованными сторонами и прийти к компромиссному решению возникшей проблемы; совместно с местными исполнительными органами области провести ревизию всех земельных участков, предоставленных субъектам предпринимательства, в целях системного решения возникшей проблемы.

Акимату Зайсанского района рекомендовано рассмотреть вопрос о предоставлении второму землепользователю равноценного земельного участка; подготовить обращение в Департамент по управлению земельными ресурсами для инициирования проверки, выявления нарушений и решения вопроса с отменой второго Постановления в судебном порядке.

Палате предпринимателей ВКО, в случае неисполнения акиматом Зайсанского района рекомендаций Совета, поручено оказать содействие субъекту предпринимательства в подготовке искового заявления в судебные органы, а также принять меры по представлению его интересов суде.

В завершение заседания Мейрам Таутенов рекомендовал руководителю отдела земельных отношений вместе с представителем НАО обратиться к прокурору Зайсанского района, которому областная прокуратура даст поручение выступить в роли арбитра в решении данного вопроса.

Поделиться:

Похожие статьи