Как аграриев и переработчиков будут поддерживать через Продкорпорацию

12.10.2023 481
кредитование апк

Деятельность Продкорпорации будет ориентирована на снижение волатильности цен не только зерна, но и других видов сельхозпродукции. Об этом в ответе на запрос мажилисменов сообщил заместитель-премьер министра Серик Жумангарин.

«Прорабатывается механизм проведения Продкорпорацией товарных интервенций на рынке сельхозпродукции путем реализации удешевленного зерна мукомольным предприятиям, животноводческим и птицеводческим хозяйством в годы неурожая и сезонного роста цен. Также, будет оказываться содействие частному рынку в создании полноценной сети производства, хранения и сбыта сельхозпродукции через внедрение трехстороннего форвардного закупа по фиксированным ценам для переработчиков», — отметил министр торговли.

В ответе Жумангарин пояснил, что в настоящее время Продкорпорация, дополнительно к стабилизируемым 10 видам социально-значимых продовольственных товаров может принять участие в стабилизации цен на три вида продуктов – гречневую крупу, рис и подсолнечное масло. Таким образом, компания будет постепенно расширять номенклатуру и объемы сельхозпродукции, а также увеличивать объем реализации удешевленного продовольственного и фуражного зерна.

Но в тоже время в запросе депутаты просили создать учреждение, которое будет гарантированно закупать продукцию животноводства.

«Следует отметить, что мясо и мясная продукция имеет высокую себестоимость. В этой связи, создание учреждения по гарантированному закупу продукции животноводства нецелесообразно, ввиду рисков повышения цен в связи с появлением на рынке дополнительного покупателя в лице Продкорпорации», — пояснил Жумангарин.

В рамках исполнения поручений Главы государства по увеличению кредитования аграриев за счет средств, выделяемых в рамках «оборотной схемы», финансирование осуществляется на год вперед для своевременного проведения посевных работ с последующей поставкой овощей на рынок в межсезонье. Кроме того, зампремьера сообщил, что уже расширен список сельхозпроизводителей для возможности заключения форвардных договоров. Внедрено форвардное финансирование фермеров и перерабатывающих предприятий для производства крупы гречневой (ядрицы), риса шлифованного (круглозерного), масла подсолнечного, муки пшеничной первого сорта и сахара.

«Также, в рамках правил при формировании региональных стабилизационных фондов и предоставлении льготного займа субъектам предпринимательства, установлены требования до 70% бюджетных средств направлять на финансирование фермеров и перерабатывающих предприятий. Таким образом, в настоящее время необходимые условия для увеличения кредитования аграриев за счет средств, выделяемых в рамках механизмов стабилизации цен на социально-значимые товары, созданы», — заключил Серик Жумангарин.

Поделиться:

Похожие статьи