Более 86% урожая зерновых убрано в Казахстане на сегодняшний день

12.10.2023 528
Уборка урожая пшеницы в Китае

По данным МСХ, 14,9 млн га зерновых культур убрано в Казахстане на сегодняшний день, что составляет 86,2% от запланированной площади. При средней урожайности 9,2 ц/га намолочено 13,6 млн тонн зерна.

В этом году в вегетационный период фермеры столкнулись с рядом проблем. В южных регионах была засуха, а в северных — проливные дожди, что сказалось на состоянии посевов и качестве собранного урожая.

В рамках поручения Главы государства по оказанию необходимой поддержки сельхозпроизводителям, пострадавшим от погодных условий текущего года, предложено принять следующие меры:

  1. установить закупочные цены «Продкорпорации» в рамках форвардного закупа в размере 120 тыс. тенге за пшеницу 3 класса и 105 тыс. тенге за пшеницу 4 класса;
  2. по форвардному закупу и товарному кредиту предоставить возможность фермеру исполнить обязательства денежными средствами без выплаты штрафа или путем замены пшеницы 3 класса на 4 класс по коэффициенту 1,05 или 5%;
  3. для тех сельхозтоваропроизводителей, которые не имеют возможности исполнить обязательства, дать возможность осуществить пролонгацию срока исполнения договора на 1 год с возмещением банковских вознаграждений в размере 3%.

Наряду с этим, фермеры просят осуществить прямой закуп «Продкорпорацией» зерна у аграриев, особенно фуражной пшеницы. Это позволит оказать влияние на зерновой рынок и тем самым улучшить финансовое положение производителей зерна.

Учитывая изложенное, предложено осуществить прямой закуп в объеме 350 тыс. тонн по следующим ценам: 105 тыс. тенге за пшеницу 4 класса, 90 тыс. тенге – за пшеницу 5 класса, 70 тыс. тенге – за неклассную пшеницу.

При этом, закуп будет осуществляться после выделения соответствующих средств из бюджета.

Поделиться:

Похожие статьи