Международная конференция посвященная коневодству прошла в селе Торайгыр

24.10.2023 809
лошадь с жеребенком

В павлодарской области в селе Торайгыр прошла Международная научно-практическая конференция «Состояние и развитие табунного коневодства в Казахстане и сопредельных государствах». Провели её Торайгыров университет и Ассоциация коневодов Павлодарской области, сообщили в областном акимате.

Аким Павлодарской области Асаин Байханов отметил важность развития конной отрасли, которая имеет огромное значение для казахов. По его словам, рост поголовья лошадей в области достигает до 250 тысяч голов. При этом в Баянаульском, Майском районах и сельской зоне Экибастуза сосредоточено более 50 процентов областного табуна. Вместе с тем глава региона озвучил проблемы в коневодстве, требующие совместного решения.

Перед пленарным заседанием конференции прошла выставка племенных лошадей. Там были продемонстрированы результаты совместной селекционной работы коневодов и ученых Павлодарской, Алматинской, Актюбинской, Акмолинской и других областей Казахстана.

«Торайгыров университет уже несколько лет плодотворно работает с Ассоциацией коневодов Казахстана. Сельхозтоваропроизводители, которые занимаются лошадьми, понимают, что наука может помочь им в развитии отрасли, а потому находятся с представителями нашего вуза в постоянном контакте. Именно таким и должно быть сотрудничество бизнеса с научным сообществом, если мы хотим добиться наибольшего эффекта от своей работы», — отметил ректор вуза Еркин Садыков.

В конференции также принял участие депутат Мажилиса РК Нуржан Ашимбетов. Он рассказал о методах решения проблемных вопросов развития табунного коневодства.

На пленарном заседании свои научные доклады презентовали ведущие ученые-коневоды Казахстана, Китая, Монголии, Кыргызстана и России. Кроме ученых, в конференции приняли участие руководители и специалисты крупных коневодческих предприятий, преподаватели факультета сельскохозяйственных наук, магистранты ТoU.

Поделиться:

Похожие статьи