Остаться без субсидий: аграрии просят МСХ внести поправки в правила

06.11.2023 381
финансирование сферы апк

Ассоциация сельхозтоваропроизводителей Костанайской области направила письмо в Минсельхоз с просьбой внести изменения в правила субсидирования по двум направлениям. По семенам и пестицидам аграрии просят продлить срок, по подсолнечнику убрать привязку к году урожая.

Согласно правилам, все заявки на субсидирование семян и пестицидов за 2022 и 2023 год должны быть рассмотрены до 1 декабря текущего года. Но, как поясняют в объединении, сегодня в правилах субсидирования прописано, что датой рассмотрения заявки является не дата ее размещения на портале ЕГИСС, а тот момент, когда ее изучает сотрудник управления сельского хозяйства. И даже вовремя подав заявку, аграрии не могут повлиять на сроки ее исполнения, которые остаются очень низкими. На начало ноября в УСХ рассматривают заявки, поступившие в июне.

«В случае рассмотрения заявок в конце ноября текущего года у фермеров не остается времени на подачу заявки с учетом поправок. А это значит, что господдержку они уже не получат. Такая ситуация связана со сменой платформы подачи субсидий. Она привела к тому, что многие сельхозтоваропроизводители не смогли получить господдержку из-за частых ошибок системы. Необходимо отметить, что проблемы, связанные с бюрократическими проволочками, сменой платформ легли на плечи аграриев и лишили многих государственной поддержки, хотя заказчиком ЕГИСС является Минсельхоз», — подчеркнули в объединении.

Ассоциация просит пересмотреть сроки подачи заявок по пестицидам и семенам и продлить их до 1 мая 2024 года. А также внести изменения в правила по субсидированию семян подсолнечника, сдаваемых на переработку.

«Мы не раз поднимали вопрос о том, что согласно обновленным правилам субсидирования повышения урожайности и качества продукции растениеводства, фермерам стала недоступна господдержка при сдаче масличных культур на отечественные перерабатывающие предприятия. В правилах прописано, что аграрий должен убрать, подработать, просушить, продать и подать заявку в год уборки. Но сделать это просто нереально. Считаем, что необходимо исключить из правил привязку к году урожая», — пояснили в объединении.

В ассоциации добавили, что в этом сложном году, когда часть урожая еще остается в поле, а убранное зерно хозяйства не могут продать из-за низкого качества и отсутствия прямого закупа со стороны АО «НК «Продкорпорация», поддержка государства важна как никогда.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи