МСХ РК планирует пересмотреть стратегию борьбы с бруцеллезом

06.12.2023 338
ярославские коровы

В ходе Коллегии Министерства сельского хозяйства, которая проходит в Астане, обсудили стратегию борьбы с бурцеллезом.

Вице-министр Амангалий Бердалин в своем выступлении напомнил, сообщили в ведомстве, что в Казахстане в перечень особо опасных болезней животных включено 68 болезней, из которых 45 – благополучны и по 23 видам проводятся профилактические мероприятия.

С начала 2023 года зарегистрировано 205 неблагополучных пунктов по 19 заболеваниям. Из них в 143 пунктах полностью завершены оздоровительные мероприятия, с выплатой компенсации владельцам животных на 92 млн тенге.

«По бруцеллезу наибольшее количество неблагополучных пунктов приходится на Костанайскую область, область Абай и Восточно-Казахстанскую область. Такая эпизоотическая ситуация обусловлена неполным и несвоевременным охватом животных диагностическими исследованиями со стороны МИО, бесконтрольными перемещениями животных», — сказал Амангалий Бердалин.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства планирует пересмотреть стратегию борьбы с бруцеллезом. В частности, ведомство проработает вопрос увеличения из бюджета МИО с 30% до 50% размера возмещения владельцам за сдачу больных животных на убой. Такой подход окажет стабилизирующее влияние на эпизоотическую ситуацию по бруцеллезу и приведет к быстрой изоляции и сдаче больных животных на убой.

Поделиться:

Похожие статьи