Генетика растений-хозяев определяет какие микроорганизмы привлекать

20.12.2023 310
корни растений под землей

Растения часто образуют сообщества с микроорганизмами в корнях, что влияет на здоровье и развитие растений. Хотя привлечение этих микробов продиктовано несколькими факторами, неясно, играет ли роль генетическая изменчивость растений-хозяев. В новом исследовании исследователи из Университета Иллинойса Урбана-Шампейн изучили этот вопрос, и их работа может помочь повысить продуктивность сельского хозяйства.

«Раньше исследователи смотрели только на то, какие микробы присутствуют в растениях, но не на то, что может стимулировать формирование этих сообществ и как мы могли бы контролировать эти факторы посредством селекции растений», — сказала Анджела Кент , профессор кафедры природных ресурсов и наук об окружающей среде и сотрудник Центра передовых инноваций в области биоэнергетики и биопродуктов (CABBI).

Микробы образуют сложные сообщества, называемые микробиомами, внутри и вокруг корней растений. Растения-хозяева могут определять, какие микробы попадут в их корни (известные как эндофиты), используя химические сигналы. Они также могут изменять свойства почвы вокруг корней, чтобы влиять на то, какие микробы могут расти вокруг поверхности корня или ризосферы. Однако, чтобы разводить растения на основе того, с какими микробами они связаны, исследователям сначала необходимо понять, в какой степени геномы растений могут влиять на микробиом ризосферы.

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи изучили два местных вида серебристой травы — Miscanthus sinensis и Miscanthus floridulus. Эти растения считаются потенциальными биоэнергетическими культурами, поскольку для достижения большего роста им требуются более низкие концентрации питательных веществ по сравнению с традиционными культурами.

Источник: Университет Иллинойса Урбана-Шампейн

Поделиться:

Похожие статьи