Утверждены правила микрокредитования в сельских населенных пунктах и малых городах

27.12.2023 388
2 способа подачи заявки на кредитование по программе «Еңбек» в Павлодарской области

На реализацию Программы «Ауыл Аманаты» в 2024 году из республиканского бюджета выделены средства в сумме 100 млрд. тенге, которые будут направлены на выдачу более 16 тысяч микрокредитов, что позволит создать более 17 тысяч новых рабочих мест.

По сообщению МСХ, приказом и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 20 декабря 2023 года №443 утверждены Правила микрокредитования в сельских населенных пунктах и малых городах.

Микрокредиты предоставляются претендентам с соблюдением принципов срочности, платности, возвратности, обеспеченности, целевого использования на следующих условиях:

  • срок микрокредита – до 5 (пяти) лет, срок микрокредита для проектов в сфере животноводства – до 7 (семи) лет;
  • максимальная сумма микрокредита – до 2500 (двух тысяч пятисот) месячных расчетных показателей, для развития сельскохозяйственных кооперативов – до 8 000 (восьми тысяч) месячных расчетных показателей.

При повторном кредитовании претендентов, полностью выполнивших обязательства по ранее полученному микрокредиту, размер максимальной суммы микрокредита увеличивается до 8 000 (восьми тысяч) месячных расчетных показателей. При этом, микрокредиты выдаются за счет возвращенных средств претендентов программы, но не ранее 1/2 (одной второй) части максимального срока микрокредита.

  • номинальная ставка вознаграждения – не более 2,5 % (две целых пять десятых) процентов годовых;
  • наличия залогового обеспечения;
  • льготный период по погашению основного долга и вознаграждения составляет не более 1/3 (одной трети) продолжительности срока микрокредитования;
  • регистрация в налоговых органах в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан в качестве индивидуального предпринимателя после получения одобрения на микрокредитование.

Претендентами на получение микрокредитов в рамках масштабирования проекта по повышению доходов сельского населения являются физические и юридические лица сельских населенных пунктов (вне зависимости от их административной подчиненности) и малых городов:

  1. безработные;
  2. лица, самостоятельно осуществляющие деятельность по производству (реализации) товаров, выполнению работ и оказанию услуг с целью извлечения дохода без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, и (или) бездействующие индивидуальные предприниматели;
  3. лица, осуществляющие неоплачиваемую деятельность в семейном предпринимательстве;
  4. лица, самостоятельно осуществляющие деятельность по производству продукции в личном подсобном хозяйстве для продажи (обмена), с доходами ниже величины прожиточного минимума;
  5. сельскохозяйственные кооперативы, осуществляющие деятельность в соответствии с Законом Республики Казахстан «О сельскохозяйственных кооперативах»;
  6. начинающие и действующие индивидуальные предприниматели.
Поделиться:

Похожие статьи