Производство сои в Бразилии опять пересмотрено в сторону понижения

09.01.2024 268
соя

Хотя последний прогноз производства сои в Бразилии на 2023-24 маркетинговый год был пересмотрен в сторону понижения до 158,5 млн тонн, он все равно превысит прошлогодний рекорд, если будет реализован, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС).

Предыдущий прогноз на октябрь предусматривал урожай в 161 миллион тонн — на 3 миллиона тонн выше, чем в 2022-2023 годах — но ФАС заявила, что плохая погода, вызванная Эль-Ниньо, снизила ожидания урожая в этом году.

«Жаркие и засушливые погодные условия, низкий уровень влажности почвы, а также количество осадков ниже среднего в течение большей части октября и ноября негативно повлияли на прогнозы урожайности», — заявили в ФАС.

В одном из ключевых регионов страны по производству сои, Риу-Гранди-ду-Сул, ФАС заявила, что «проливные дожди в течение последних двух месяцев задержали темпы посева, рискуя, что самые последние посаженные семена не попадут в идеальное погодное окно для правильного роста растений».

Несмотря на прогнозируемое сокращение посевных площадей на 200 000 га по сравнению с октябрьским прогнозом, ФАС прогнозирует увеличение посевных площадей сои на 3% по сравнению с 2022-2023 годами до 44 миллионов га.

Бразилия на сегодняшний день является крупнейшим в мире производителем и экспортером соевых бобов, превзойдя в последние годы Соединенные Штаты в этих категориях. Прогнозируется, что в 2023-2024 годах Бразилия удвоит общий объем экспорта США (99 миллионов тонн по сравнению с 47 миллионами), при этом ожидается, что большая часть экспорта пойдет крупнейшему в мире импортеру — Китаю.

Поделиться:

Похожие статьи