Изменения в правила распределения нефтепродуктов внес МСХ РК

10.01.2024 174
дизельное топливо для фермеров

Министерство сельского хозяйства РК внесло изменения в приказ об утверждении Правил определения региональных операторов распределения нефтепродуктов и Правил формирования и распределения объемов нефтепродуктов для сельхозпроизводителей во время весенне-полевых и уборочных работ, сообщили в ведомстве.

По итогам реализации механизма распределения льготного дизтоплива на уборочные работы 2023 года в системе gosagro.kz и по обращению акиматов областей, вносятся нормы по документам, предоставляемым потенциальными операторами конкурсной комиссии, а также процедурам по результатам суммирования итоговых баллов листов оценки.

Кроме того, для оптимизации документов при подаче заявок на получение льготного дизтоплива вводится норма по подаче единой заявки на проведение весенне-полевых и уборочных работ. Для полного и целевого использования остатков льготного дизтоплива у операторов, МСХ включает в проект Правил нормы по дополнительным видам агротехнических работ, на которые можно использовать остатки льготного дизтоплива по заявкам СХТП. При этом закрепляемые объемы дизельного топлива формируются, исходя из заявок на отгрузку дизельного топлива, поступивших в личный кабинет оператора.

Вместе с тем, практика уборочной кампании 2023 года показала, что в некоторых случаях СХПТ после оформления заявки либо подают ее операторам с большой задержкой, либо вообще этого не делают. В итоге операторы несли убытки, связанные с хранением объемов дизтоплива на нефтебазах. Поэтому в Правила вносятся нормы по аннулированию выделенных объемов дизтоплива при отсутствии заявки и оплаты от СХТП на отгрузку льготного дизтоплива в течение 30 календарных дней.

Поделиться:

Похожие статьи