В Нуринском районе появится новая молочно-товарная ферма на 1100 голов

12.01.2024 716
Строительство молочно-товарной фермы

В Карагандинской области в селе Кобетей Нуринского района появится новая молочно-товарная ферма на 1100 голов КРС. Будет создано 60 рабочих мест, сообщили в областном акимате.

Молочно-товарную ферму строят по государственной программе льготного кредитования новых агроферм. Её создание инициировано ТОО «Черниговское и К» и ТОО «Рамадан МФ».

– Идея строительства молочно-товарной фермы возникла из желания диверсифицировать свою деятельность. Мы растениеводы, но с каждым годом всё тяжелее заниматься монокультурой. Поэтому с ТОО «Рамадан МФ» решили объединить усилия и создать современную молочно-товарную ферму, которая будет обеспечивать сырьём молокоперерабатывающие предприятия Карагандинской области и Астаны, – рассказал директор ТОО «Черниговское и К» Айдос Канапин.

На ферме планируется внедрить современное программное обеспечение, которое позволит автоматизировать весь цикл работы. Предприниматели намерены разводить коров породы гольштейн.

– Эта порода известна как одна из самых молочных. Проектная мощность фермы – 1100 голов. В день мы планируем производить до 10 тысяч литров молока. Создадим 60 новых рабочих мест с конкурентной оплатой труда, – отметил Айдос Канапин. – Трудоустраивать в первую очередь будем наших жителей. Сейчас многие из них вынуждены работать в столице. Наша ферма позволит молодёжи не искать работу в городе, а жить и работать в родном селе, при этом хорошо зарабатывать.

Молочно-товарная ферма сама себя будет обеспечивать кормами. Для этого разработан проект строительства водозаборного сооружения и линий водопровода. Он предусматривает орошение 700 гектаров поля, где планируется посадить зелёную кукурузу для силоса и другие зерновые культуры. Проект поддержан по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса». Предприниматели ждут его реализации и уже купили шесть дождевальных машин австрийской фирмы Bauer.

– Это один из крупнейших в районе, и даже в области, инвестпроектов по созданию молочно-товарной фермы, поддержанный СПК «Сарыарка». В нашем районе сейчас всего одна молочно-товарная ферма на 30 голов. Новая ферма придаст импульс развитию агропромышленного сектора и животноводства, – подчеркнул руководитель Отдела сельского хозяйства Нуринского района Ербол Мамбетов.

Всего в районе 671 крестьянское и фермерское хозяйство, 48 271 голова крупного рогатого скота.

Поделиться:

Похожие статьи