Перспективы расширения кооперации с немецкими аграриями обсудили на выставке

19.01.2024 82
встреча МСХ на выставке

Перспективы расширения кооперации с немецкими партнерами рассказал вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Ербол Тасжуреков в ходе «круглого стола» «Развитие аграрного сектора Казахстана: возможности для инвесторов», сообщили в Минсельхозе РК.

Встреча представителей агробизнеса двух стран состоялась в рамках Всемирного форума по продовольствию и сельскому хозяйству «GFFA» и выставки «Зеленая неделя», проходящих в эти дни в Берлине.

По его словам, на сегодняшний день имеется значительный нереализованный потенциал для наращивания двустороннего партнерства в аграрной сфере. В связи с чем предложил активизировать контакты между министерствами, отраслевыми объединениями и сельхозпроизводителями Казахстана и Германии. В числе ключевых факторов инвестиционной привлекательности казахстанского агропромышленного комплекса Ербол Тасжуреков назвал земельные ресурсы, человеческий капитал. По данным Нацбанка РК, по итогам 2023 года валовый приток прямых иностранных инвестиций в сельское хозяйство республики составил 39,9 млн. долл. США.

В своем выступлении он акцентировал внимание немецких коллег на обзоре текущей ситуации и целях развития казахстанского АПК, а также благоприятных рамочных условиях для инвесторов и инвестиционных проектов в секторе.

О потенциале развития АПК в регионах и программах поддержки агробизнеса рассказали заместители акимов областей: Карагандинской — Бауыржан Асанов и Восточно-Казахстанской — Нурымбет Сактаганов.

Казахстанская сторона заинтересована в развитии проектов в области глубокой переработки зерна, переработки масличных культур, картофеля, сахарной свеклы, фруктов и овощей, мяса и молока, а также рыбоводства и производства детского питания.

Хорошими примерами плодотворного многолетнего сотрудничества двух стран служит опыт работы в Казахстане таких немецких компаний, как, например, CLAAS, HORSH и «PETKUS Technologie GmbH».

Поделиться:

Похожие статьи