Импорт риса в Казахстан может увеличиться из-за снижения его производства

22.01.2024 205
рисовое поле

Импорт риса в Казахстан может увеличиться из-за снижения его производства, прогнозирует АЗРК РК на основании своего анализа рынка оптовой реализации рынка.

Анализ показал, что рынок высоко концентрирован, основные производители (более 20) расположены в Кызылординской области. Отмечается снижение собственного производства и увеличение доли импорта с 4 до 12% в динамике по годам. В связи с нехваткой воды и увеличением затрат происходит намеренное снижение посевных площадей.

Это стало основной причиной высокой динамики роста внутренних цен. Если в 2022 году рост цен на рис составил 36%, то 2023 году – 39%, что значительно превышает общий уровень роста цен на социально-значимые продуктовые товары, который в прошлом году составил 3,4%.

— Мерами антимонопольного реагирования обеспечено снижение динамики роста цен в течение календарного года. По признакам ценового сговора 6 производителей риса привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму 68,7 млн. тенге, — сообщает АЗРК.

Однако базовые причины сокращения производства и роста цен на рис сохраняются. Это нехватка поливочной воды, повышение цен на с/х технику, удобрения и упаковку импортного производства, несвоевременное предоставление субсидий.

В этой связи антимонопольным органом внесены в адрес Министерства сельского хозяйства предложения по включению риса в перечень приоритетных культур при выделении субсидий, организации планирования в вопросах обеспечения водой южных регионов, увеличению доли льготного кредитования производителей риса, обеспечению прямого закупа риса торговыми сетями, развитию отечественного производства удобрений и упаковочного материала.

Поделиться:

Похожие статьи