Мировое производство зерна выросло на 2% и установило новый рекорд
Ожидается, что мировое производство зерна достигнет рекордных 2,307 млрд тонн в 2023-2024 годах, в основном из-за уверенного восстановления производства кукурузы, заявил Международный совет по зерну (МСЗ) на своей 59-й сессии, созванной в Нью-Йорке. Орлеан, штат Луизиана, США.
По данным МСЗ, производство зерна вырастет на 2% по сравнению с прошлым годом, равно как и потребление на уровне 2,314 млрд тонн.
Мировые запасы могут сократиться на 1% до 590 миллионов тонн, что произойдет седьмой раз подряд. Ожидается, что мировая торговля упадет на 3% до 415 миллионов тонн при меньшем объеме поставок пшеницы, кукурузы и ячменя.
На фоне более низких цен и неидеальной погоды для посева в некоторых странах МСЗ отметил, что мировые площади сбора пшеницы, по прогнозам, сократятся на 1% в 2024-2025 годах. Хотя посевные площади рапса/канолы, вероятно, сократятся, они останутся значительно выше среднего.
В связи с перспективами восстановления в Аргентине, мировое производство сои в 2023-2024 годах составило рекордные 392 миллиона тонн, что на 6% больше, чем в прошлом году. Также связанное с ростом в Аргентине потребление было зафиксировано на пике, в то время как совокупные запасы должны были расти второй год подряд, включая накопление в ключевых экспортерах.
Прогнозируется, что после уверенного роста в прошлом году мировая торговля сократится на 2% в годовом исчислении до 168 миллионов тонн, поскольку Китай и Аргентина, вероятно, будут покупать меньше, а бразильский экспорт также, по прогнозам, снизится.
Прогнозируется, что мировое производство риса снизится на 1% в годовом исчислении до 511 миллионов тонн, при этом снижение потенциальной урожайности в Азии перевесит рост в других странах.
Ожидалось снижение спроса, в то время как запасы были ужесточены, в том числе у ключевых экспортеров. Прогнозировалось, что в 2024 году торговля сократится на 2%, главным образом из-за снижения покупательского интереса со стороны азиатских импортеров, включая Индонезию. Индия считалась крупнейшим экспортером в мире, несмотря на очередное значительное падение поставок.