Уровень грунтовых вод в мире ускоренно снижается – исследование

27.01.2024 522
орошение

Уровень грунтовых вод во всем мире демонстрировал повсеместное и «ускоренное» снижение за последние 40 лет, что было вызвано неустойчивыми методами орошения, а также изменением климата, согласно исследованиям, пишет Reuters.

Подземные воды являются основным источником пресной воды для ферм, домашних хозяйств и промышленности, и их истощение может создать серьезные экономические и экологические угрозы, включая падение урожайности и разрушительное оседание земель, особенно в прибрежных районах, говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Nature.

«Одной из наиболее вероятных основных движущих сил быстрого и ускоряющегося сокращения грунтовых вод является чрезмерный забор грунтовых вод для орошаемого земледелия в засушливом климате», — сказал Скотт Ясечко из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, один из соавторов статьи.

Но засуха, вызванная изменением климата, также оказала влияние: фермеры, вероятно, будут откачивать больше грунтовых вод, чтобы обеспечить орошение своих посевов, сказал он.

Истощение особенно заметно в засушливом климате с обширными пахотными землями, говорится в исследовании, в котором проанализировано 170 000 скважин в более чем 40 странах. Северный Китай, Иран и запад США оказались в числе наиболее пострадавших регионов.

Более трети из 1693 систем водоносных горизонтов — тел пористых пород или отложений, содержащих грунтовые воды — отслеживаемых в ходе исследования, упали как минимум на 0,1 м (3,94 дюйма) в год с 2000 по 2022 год, при этом в 12% наблюдалось ежегодное снижение более чем на 0,5 дюйма. м. Водоносные горизонты некоторых из наиболее пострадавших водоносных горизонтов в Испании, Иране, Китае и США за этот период падали более чем на 2 миллиона в год.

Примерно в 30% исследованных водоносных горизонтов темпы истощения ускорились с 2000 года.

Состояние некоторых водоносных горизонтов за этот период улучшилось, отчасти в результате местных мер, направленных на ограничение количества откачиваемой воды.

Водоносные горизонты также могут пополняться водой, забираемой из других источников. Однако такие случаи восстановления были «относительно редкими», и, по словам Ясечко, еще многое предстоит сделать.

Поделиться:

Похожие статьи