Официально костанайцам не хватает 15,5 тысяч тонн семян

02.02.2024 285
семена

О дефиците посевного материала открыто заявили только аграрии двух районов и города Аркалыка. В целом по данным управления сельского хозяйства, в регионе засыпано 97% семян от потребности.

«Для проведения посевной кампании в 2024 году сельхозформированиям области требовалось засыпать 514,2 тыс. тонн семян сельскохозяйственных культур. На текущий момент фактически по области засыпано 498,6 тыс. тонн или 97% от требуемого объема. Для посева в этом году семеноводческие хозяйства произвели для реализации 30 тыс. тонн высокопродуктивных семян. Кроме того, в хозяйствах имеются семена 2022 года в объеме 11,5 тыс. тонн с высокими качественными показателями», — сообщил руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Ибрагим Бекмухамедов.

По данным ведомства, дефицит семян в объеме 15 523 тонны, в том числе семян пшеницы 15 281 тонн, ячменя 241,7 тонн, сафлора 50 тонн имеется в хозяйствах Амангельдинского и Житикаринского районов и города Аркалыка.

«Вышеуказанным регионам необходимо принять исчерпывающие меры по обеспечению семенным материалом сельхозтоваропроизводителей для проведения посевной кампании качественно и в срок», — отметил глава управления.

Спикер также добавил, что в текущем году для субсидирования семян из местного бюджета выделили 1,9 млрд тенге. Ежегодно в области увеличивается процент сортообновления высокопродуктивных семян в хозяйствах. За последние пять лет сортообновление увеличилось с 3,8% до 5,3%. А в текущем году согласно плану Дорожной карты на 2024-2028 годы показатель сортообновления планируется довести до 10%, для этого сельхозформированиям необходимо приобрести 51,5 тыс. тонн элитных семян.

«Если у крупных хозяйств нет проблем с семенами, то у мелких – используемый семенной фонд не всегда отвечает по качеству, и стандартам. Если мы говорим, что семена должны быть не выше третьей репродукции, то по факту сеют пятой и выше репродукцией. Получается, что мусором сеем, мусор и собираем? И повышать продуктивность в этом случае очень сложно», — отметил на коллегии вице-министр Азат Султанов.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи