Базовый показатель мировых цен на продовольствие вновь сократился в январе 2024

03.02.2024 356
Продукты питания

Базовый показатель мировых цен на продовольствие вновь сократился в январе 2024 года, согласно последнему отчету ФАО.

В январе среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, с помощью которого ежемесячно отслеживается динамика мировых цен на продовольственные товары, составило 118 пунктов, что на 1 процент ниже уровня декабря и на 10,4 процента ниже соответствующего показателя за тот же период прошлого года.

По сравнению с декабрьским уровнем значение Индекса цен на зерновые ФАО снизилось на 2,2 процента. В январе было зафиксировано снижение мировых экспортных цен на пшеницу, обусловленное острой конкуренцией между экспортерами и появлением на рынке нового урожая из стран Южного полушария, при этом мировые экспортные цены на кукурузу резко снизились под влиянием улучшения состояния посевов и начала уборочной кампании в Аргентине, а также в связи с увеличением предложения в Соединенных Штатах Америки. Мировые котировки риса, напротив, в январе выросли на 1,2 процента, что обусловлено активным экспортным спросом на высококачественные индийские сорта риса из Таиланда и Пакистана и дополнительными закупками со стороны Индонезии.

Значение Индекса цен на растительные масла ФАО в январе увеличилось незначительно и всего лишь на 0,1 процента превышает декабрьский показатель, но все еще на 12,8 процента ниже соответствующего значения, зафиксированного в январе прошлого года: умеренный рост мировых цен на пальмовое и подсолнечное масла перекрыл снижение цен на соевое и рапсовое масла. Повышение мировых цен на пальмовое масло было обусловлено сезонным сокращением производства в ключевых странах-производителях и обеспокоенностью в связи с последствиями неблагоприятных погодных условий в Малайзии. Мировые цены на подсолнечное масло также выросли, что было обусловлено увеличением импортного спроса. Мировые цены на соевое и рапсовое масла, напротив, снизились в силу прогнозируемого значительного предложения со стороны Южной Америки и сохранения обширных запасов на рынках Европы соответственно.

Значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО практически не изменилось по сравнению с пересмотренным значением за декабрь и оказалось на 17,8 процента ниже соответствующего показателя прошлого года. В январе мировые котировки сливочного масла и цельного сухого молока выросли главным образом под воздействием роста спроса со стороны стран Азии, практически полностью перекрыв снижение котировок обезжиренного сухого молока и сыра.

Значение Индекса цен на мясо ФАО продолжило снижаться седьмой месяц подряд, сократившись на 1,4 процента по сравнению с уровнем декабря: значительный объем предложения со стороны ведущих стран-экспортеров стал причиной снижения мировых цен на мясо птицы, говядину и свинину. Международные цены на баранину, напротив, выросли в связи с высоким импортным спросом в мире и снижением численности поголовья убойных животных в Океании.

В январе значение Индекса цен на сахар ФАО повысилось на 0,8 процента по сравнению с прошлым месяцем, что обусловлено ростом обеспокоенности в связи с уровнем осадков ниже среднего в Бразилии и соответствующими возможными последствиями для урожая сахарного тростника, уборочная кампания которого начнется в апреле, в совокупности с неблагоприятными прогнозами относительно объема производства в Таиланде и Индии.

Поделиться:

Похожие статьи