Минсельхоз вводит систему прослеживаемости зерна: кто в ней обязан работать?

05.02.2024 191
онлайн-кредитование апк

Об этом на встрече с костанайским аграриями рассказал вице-министр Азат Султанов. По его словам, регистрироваться и вносить данные станет обязанностью для производителей, импортерров, экспортеров и переработчиков.

«С этого года мы вводим систему прослеживаемости зерна. Это уже давно назревший вопрос. Мы проанализировали систему, работающую в России, и аналогичная программа будет запущена и в Казахстане. Все производители зерновых культур, все импортеры, экспортеры и переработчики будут обязаны работать в системе. Показывать объемы производства, кто и куда зерно продал, сколько продал на переработку, куда экспортировал», — пояснил Султанов.

По словам вице-министра, проверяться данные будут не только со стороны Минсельхоза, но и департаментов госдоходов, потому что завершился мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. И теперь у налоговой службы есть возможность проверять правильность исчисления единого земельного налога. Если недобросовестным землепользователем в системе учета зерна будет указана урожайность, которой в реальности нет, то будет доначисление налогов с прибыли. Если где-то будет указана меньшая урожайность, то у таких фермеров не будет возможности доказать законность этого продукта при реализации перерабатывающим предприятиям.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи