Правительство предложило депутатам самим разработать проект законодательного акта об охране почв

06.02.2024 190
почва

В ответе на запрос сенаторов, пришедший из правительства, отмечено, что инициатива по разработке проекта законодательного акта об охране почв, а также долгосрочной отраслевой программы по сохранению и восстановлению плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения правительством поддерживается.

«Вместе с этим, учитывая, что на текущий год министерством сельского хозяйства не запланировано проведение законодательных работ по данному вопросу, полагаем возможным проработать данный вопрос в рамках депутатской инициативы», — отмечено в ответе.

Напомним, что в конце декабря 2023 года сенаторы направили в правительство запрос, в котором заявили, что деградация земель в Казахстане составляет более 75% от всей территории. Оставшиеся 25% относительно плодородных почв имеют риск потери этого свойства ввиду генетически обусловленной низкой степенью устойчивости к аэрогенному воздействию. И предложили разработать закон об охране почв и долгосрочную программу по сохранению плодородия.

«Даже при должной рекультивации для восстановления слоя почвы всего на 1,5 см требуется 50 лет, а полное (40 см) займет до 900 лет. Средневзвешенное содержание гумуса в почвах снизилось до 0,5-1,5%, тогда как оптимальная обеспеченность составляет 3,5-5%. Для того, чтобы поднять содержание гумуса – основного показателя плодородия почвы – необходимо как минимум 50 лет», — отмечали в запросе сенаторы.

Народные избранники считают, что в сложившихся условиях Казахстан идет к значительному снижению плодородия почв. По данным ООН, из 272,5 млн гектаров территории Казахстана опустыниванию подвержено 179,9 млн или 66% всей площади. Ежегодный ущерб от деградации пастбищ составляет 963 млн долларов, упущенный доход из-за эрозии пашни — 779 млн, из-за вторичного засоления — 375 млн долларов. В Казахстане истощение пашни создает огромные социальные, экономические, экологические проблемы. Поэтому в таких условиях в приоритете должны быть приняты меры по сохранению и воспроизводству основного ресурса фермеров — плодородия почв, в том числе и фундаментальные долгосрочные исследования, связанные с состоянием почвенных ресурсов.

«По информации ТОО «Казахский НИИ почвоведения и агрохимии им У. Успанова» во всех областях Казахстана отмечается устойчивая тенденция к снижению в почве содержания гумуса. По результатам последних агрохимических исследований почвы, почвы с низким содержанием гумуса на неорошаемых землях составляют 63%, а на орошаемых – 98%», — отметили сенаторы.

Депутаты добавили, что, к сожалению, в последние годы почвоведению в Казахстане уделяется очень мало внимания и почвенную науку в самостоятельное приоритетное направление не выделяют. До сих пор в республике никак не регламентируется определение почвы, состояние ее плодородия, в отличие от России, Узбекистана, стран Евросоюза, США, Канады, Китая. В связи с этим, есть необходимость разработки проекта Закона «Об охране почв», актуализации нормативно-методических документов по применению удобрений, а также принятия долгосрочной Государственной научной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения как национального достояния Республики Казахстан» на период 2025-2035 годы».

В ответе из правительства отмечено, что для создания профильной кластерной почвенной службы создано республиканское государственное предприятие «Государственный институт проведения работ по обследованию земель» предметом ее деятельности является единый учет качества земель, включающий их экономическую оценку и ведение мониторинга земель, бонитировки почв, а также проведение почвенных, геоботанических, агрохимических обследований.

Поделиться:

Похожие статьи