Диалог с молодыми фермерами провели AGROMASH и КТЗ

19.02.2024 309
Диалог с молодыми фермерами

Фермеру важно, чтобы его слышали, а производителю нужно, чтобы с ним говорили. Таким был главный посыл встречи производителей сельскохозяйственной техники с молодыми аграриями из различных регионов Казахстана, который прошел в Локализационном центре производителей в Костанае.

Организаторы отмечают, что тандем аграриев и производителей сельскохозяйственной техники приведет к мощному технологическому прогрессу. А двери заводов всегда открыты для партнеров. Кстати, подобная встреча уже стала традиционной: первый раз на своей площадке машиностроители собирали опытных фермеров, а в этот раз решили сделать ставку на молодое поколение, которое продолжает дело отцов или с нуля пришло в АПК и имеет свой взгляд на развитие отрасли.

В этот раз в Локализационном центре было многолюдно, познакомиться с производством и обсудить общие проблемы в Костанай приехали порядка 100 молодых фермеров из всех зерносеющих регионов страны. Говорили честно, откровенно и много. Началось мероприятие с небольшой экскурсии по цехам Локализационного цеха, где гости увидели, как из куска металла шаг за шагом, операция за операцией изготавливаются узлы и компоненты. На специальном выставочном стенде увидели широкий ассортимент выпускаемой продукции. А также как идут процессы по сварке жатки, кабины трактора, а также покраске готовых деталей для сеялки.

«Если в 2022 году мы выпустили 1064 единиц самоходной техники, то в 2023 году этот объем вырос до 1250, при этом отмечается значительный рост выпуска тракторов — 939 LOVOL. Ежегодно на базе завода «AGROMASH» изготавливают порядка 25 тыс. узлов и компонентов, часть из них отливается в собственном литейном цехе», — рассказал во время экскурсии коммерческий директор Николай Пархоменко.

Как отметил спикер, в 2023 году в Локализационном центре запустили новый участок – цех сварки кабин тракторов LOVOL. Его мощность 10 кабин в смену. В этом сезоне уже ввели в производство кабины других моделей. Кроме того, освоили дополнительно 2 500 единиц новых узлов и компонентов.

После обширной экскурсии по центру перешли к официальной части мероприятия, которая прошла в форме диалога. Первым делом президент АО «Агромашхолдинг KZ» Динара Шукижанова поделилась с гостями анализом состояния отрасли сельхозмашиностроения в Казахстане, существующими проблемами, и вместе с аграриями обсудили возможные варианты их решения.

«В жестких реалиях последних лет, нам всем уже давно была необходима диалоговая площадка. В планах сделать наши встречи в таком формате традицией. Сегодня в отрасли немало проблем, которые мы можем решить сообща», — отметила президент АО.

Конечно же, не обошлось мероприятие без презентации новинок, которые ждут сельхозтоваропроизводителей в 2024 году: это модель трактора DEUTZ-FAHR новой мощности и комбайн ESSIL, а также увеличение объемов по комбайнам LOVOL. Но больше всего гости ждали выступления гостя из России, руководителя хозяйства, известного агроблогера Никиты Токмакова, который рассказал собравшимся на какие моменты стоит обратить особое внимание во время «сухого» земледелия. После презентации казахстанские фермеры закидали его вопросами.

Подробности мероприятия читайте в печатной версии «Босс Агро».

Татьяна Деревянко, Костанайская область фото автора

Поделиться:

Похожие статьи