Субсидировать покупку б/у сельхозтехники предложили в Казахстане

11.03.2024 216
сельхозтехника

К спорам по поводу планов Правительства РК полностью отменить субсидии на импортированную сельхозтехнику добавились новые не менее радикальные предложения. Речь идет о предложении выдавать субсидии при приобретении аграриями бывшей в использовании техники и оборудования возрастом не старше пяти лет.

Автором такой инициативы выступила партия Respublica и привела обоснования такого предложения, считая, что опыт европейских стран поможет ускорить темпы обновления.

«Решение вопроса одномоментного обновления сельскохозяйственной техники за счет лизинга новой техники невозможно. Это огромные деньги для бюджета отрасли. Мы предложили решения по предоставлению возможности приобретения б/у сельхозтехники. Это решение обусловлено наличием в развитых странах программы trade-in, где фермеры каждые два года обновляют технику взамен действующей. Б/у сельхозтехника реализуется страховыми и лизинговыми компаниями с хорошим дисконтом 40-50%. Многие страны сегодня активно используют эту программу для обновления техники своих фермеров», — отметили в партии.

Одним из основных сдерживающих факторов в сельском хозяйстве является низкая техническая вооруженность фермеров. Уровень обновления не превышает 2-3%, стоимость высокопроизводительной техники недоступна из-за высокой цены. Средства, выделяемые из бюджета на финансирование лизинга техники, ограничены. В результате полеводам приходится годами работать на старой технике, теряя существенный процент урожая.

«Сначала надо проработать специальную программу финансирования и условия таможенного оформления на льготных условиях. При этом объем поставляемой такой техники не должен отрицательно влиять на отечественное производство. Со стороны министерств мы пока не наблюдаем активности в принятии соответствующих решений», — пояснили партийцы.

С идеей субсидирования сельхозтехники бывшей в употреблении и возрастом не старше 5 лет, согласны и в Ассоциации фермеров Казахстана.

«Мы поддерживаем данную позицию, так как у многих фермеров зачастую отсутствуют оборотные средства на приобретение новой техники, а б/у техника более доступна в цене и ввиду того, что за сезон отрабатывает непродолжительное время, может прослужить еще достаточный срок без поломок», — сказано в ответе информационному центру «JańaDala / GreenDay».

Напомним, в феврале этого года Министерство индустрии и инфраструктурного развития на совещании по вопросам внутристрановой ценности выступило с предложением отказаться от субсидирования инвестиций и ставки вознаграждения по кредитам аграриев при покупке (лизинге) импортной высокопроизводительной техники. Предлагается лизинг на импортные сельхозмашины выдавать под 15%, тогда как на отечественные — под 6%. и полностью отменить инвестиционные субсидии для тех импортных сельхозмашин, аналоги которых собираются в Казахстане.

Поделиться:

Похожие статьи