КРС, мясо и субпродукты птицы можно будет экспортировать в Азербайджан

14.03.2024 161
сельскохозяйственные животные

Об этом стало известно во время встречи Айдарбека Сапарова с главой МСХ республики Меджнуном Гадиром оглуМамедовым.

По сообщению Минсельхоза РК, по итогам 2023 года объем двусторонней торговли продукцией АПК снизился почтинаполовину и составил порядка 75 млн долларовСША. Однако уже в текущем году в структуре экспорта Казахстана в Азербайджан появились новые товарные позиции – КРС, мясо, пищевые субпродукты домашней птицы. Кроме того, страны уже обменялись списками заинтересованных производителей продукции АПК. Поэтому работа над увеличением количества товаров экспорта/импорта между двумя государствами продолжится.

Также сообщается, что на постоянной основе ведется работа по снятию ветеринарных ограничений в двустороннем порядке. Так, в феврале 2023 года согласованы ветеринарные сертификаты на экспорт из Казахстана в Азербайджан племенного и убойного КРС и МРС, готовой мясной продукции (консервы, колбасы и прочее). Для расширения линейки взаимной торговли МСХ продолжит работу по согласованию ветеринарно-санитарных требований на молоко и молочную продукцию, мясо птицы и птицеводческую продукцию.

Айдарбек Сапаров подчеркнул, что Казахстан заинтересован в поставках на рынок Азербайджана подсолнечного масла, кондитерских изделий, шоколада, сливочного масла, мороженого, мяса и мясных продуктов и другой продукции. Это позволит расширить экспортные поставки Казахстана дополнительно на сумму более 75 млн долларов. Также со своей стороны Казахстан заинтересован в поставках из соседнего государства свежих фруктов, ранних овощей и орехов.

Поделиться:

Похожие статьи