Ускорить подготовку к посевной рекомендовали костанайским аграриям

27.03.2024 203
сельхозтехника

По данным районных отделов сельского хозяйства Костанайской области, готовность посевной техники к посевной кампании в регионе на текущий момент составляет 93%, посевных комплексов – 96%, а сеялок – 91%.

«Только в трех районах готовность тракторов составляет от 97 до 98%. Это Жангельдинский, Карабалыкский и Сарыкольский районы. От 85 до 90% готовы тракторы в Мендыкаринском, Сарыкольском и Федоровском районе. В остальных показатель составляет от 91 до 95%. Акиматам районов необходимо ускорить работы по подготовке техники и агрегатов, в оставшийся до начала полевых работ период обеспечить их полную готовность», — отметил на совещании руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Ибрагим Бекмухамедов.

Что касается сеялок и посевных комплексов, то их подготовка идет медленнее, и в лидерах те же районы, что и по тракторам. Меньше всего сеялок подготовили к сезону в Федоровском, Наурзумском и Мендыкаринском районе. По посевным комплексам из 16 районов, в которых они имеются, о 100% готовности заявили шесть.

На проведение посевной в этом году области выделили 79,6 тыс. тонн льготных ГСМ. Их стоимость для товаропроизводителей составит не более 250 тенге за 1 литр. С Атырауского завода будет выделено 58 тыс. тонн, с Павлодарского – 21,6 тыс. тонн. Поставка на февраль составляла 8,5 тыс. тонн, март — 16 тыс. тонн, апрель — 21,3 тыс. тонн, май — 27,4 тыс. тонн, июнь — 6,4 тыс. тонн.

«Операторами-поставщиками февральский объем с заводов выбран, ведется работа по графику на март. Оплачено заводам 11,4 тыс. тонн, отгружено — 7,5 тыс. тонн, поступилопока только 1,2 тыс. тонн», — пояснил глава ведомства.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи