Реформа АПК должна базироваться на мнении аграриев

08.04.2024 207
Ибрагим Бекмухамедов

Сельхозтоваропроизводители считают, что изменение системы субсидирования и правил, которые сказываются на эффективности работы отрасли, нужно кардинально менять, но делать это нужно с учетом их мнений.

В очередной раз вопрос по ситуации с субсидиями и измененению правил обсудили на заседании отраслевого совета по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области. Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений акимата Костанайской области Ибрагим Бекмухамедов рассказал, что на субсидирование АПК на этот год выделено 38 млрд тенге по 9 программам, из них более 10 млрд – на инвестсубсидирование, вознаграждение по процентной ставке — 8 млрд и пестицидам — 4,5 млрд тенге.

«Нам еще необходимо 7 млрд тенге, чтобы закрыть заявки по инвестсубсидированию за 2023 год. Получается, что это направление забирает на себя 30 млрд тенге. В январе мы отправили заявку на дополнительное выделение еще 35 млрд тенге, но это приблизительная сумма, до копейки не можем просчитать. По процентной ставке нам нужно еще 11 млрд тенге. Это недофинансированность отрасли. Вопрос в неэффективности рассмотрения заявок не стоит. Самый главный вопрос – это дефицит бюджетных средств. Конечно, и сама программа работает некорректно», — пояснил И. Бекмухамедов.

Представитель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области Светлана Михайленко отметила, что несвоевременность государственной поддержки, несовершенство самой системы, а именно изменение в правилах, в частности, снижение субсидирования импортной техники напрямую влияет на производительность.

«Мы слышим посыл о диверсификации производства, но готова ли существующая система переработки к принятию масличных, бобовых и других культур. Готовы ли элеваторы и железная дорога? Возникает вопрос: что первично – поднять производительность в отрасли, или за счет АПК поднять сельхозмашиностроение? Мы хотим видеть от Минсельхоза четкие ориентиры по потребности продукции, что сеять, каков план действий, при котором прослеживается повышение производительности. На сегодняшний момент лозунги есть, а инструментов для работы нет. Мы просим привести в соответствие задачи, поставленные президентом страны, который обозначил, что недостаток инвестиций приводит к износу сельхозтехники, низкой урожайности, невысокой производительности труда. По факту, исходя из новых поправок в правилах, мы видим, что государственную поддержку на производительную технику импортного производства уменьшили», — добавила аграрий.

По словам Светланы Михайленко, многие агроформирования получили отсрочки на год, но фермеры не произведут в этом году 30 центнеров с гектара, чтобы закрыть два года. Аграриев заведомо толкнули к тому, что они будут сеять семенами подешевле, техникой — какой придется и поставили в сложные условия. Ассоциация просила сделать рассрочку кредита на 5-7 лет, тогда фермер не попросит новый кредит, а будет грамотно распределять свои финансы.

В ходе отраслевого совета решено сформировать предложения от костанайских аграриев, совместно с управлением сельского хозяйства и земельных отношений акимата Костанайской области, которые будут направлены в МСХ РК. Пока же в Ассоциации уверены, что мнение регионов должно быть услышано на уровне Правительства РК, тогда реформа АПК может стать эффективным инструментом.

Татьяна Деревянко

Фото предоставлено пресс-службой палаты предпринимателей

Поделиться:

Похожие статьи