Ученые разработали инструмент раннего выявления остеоартрита у лошадей

09.04.2024 177
Голландская лошадь

Ученые представили простую анкету, которая поможет владельцам лошадей выявлять и отслеживать признаки боли при остеоартрите у их лошадей. Эта инициатива направлена ​​на более раннее и эффективное лечение, что в конечном итоге повысит качество жизни животных.

Анкета создана доктором Дженни де Грау, старшим преподавателем Королевского ветеринарного колледжа в Соединенном Королевстве, Брайони Ланкастер, директором программы, магистром наук о лошадях Эдинбургского университета, и доктором Дайаной Ховард. Анкета создана в виде «Краткого опросника боли» и используется для оценки тяжести боли и ее влияния на функционирование.

«Лошади — еще один долгоживущий спортивный вид, и есть мнение, что исследования артрита у лошадей могут также применяться к людям, поэтому наличие аналогичного способа могло бы помочь в этих исследованиях», — сказал Ховард. «Опросник также может служить объективным инструментом для ветеринаров для оценки и мониторинга адекватности планов лечения и, таким образом, определения необходимости внесения изменений в протокол».

Предварительное испытание анкеты, в котором приняли участие 25 владельцев/смотрителей лошадей с диагнозом артрит, показало, что 88% участников нашли анкету полезной, а 84% оценили ее простоту и удобство использования.

Одним из важных выводов исследования, освещенного Говардом, является то, что многие владельцы лошадей винят себя в артрите своей лошади или считают, что это естественное явление, не поддающееся лечению.

«В общем, это не вина владельца или тренера, и как только они это поймут, они с большей готовностью подумают: «Может быть, у моей лошади немного болит, а может, у нее артрит », — сказал Ховард. «В настоящее время нет способов вылечить это заболевание, но, безусловно, есть способы контролировать боль и замедлять прогресс болезни».

Исследование опубликовано в журнале Animals.

Источник: Фонд животных Морриса

Поделиться:

Похожие статьи