В молоке обнаружен штамм птичьего гриппа H5N1 — ВОЗ

22.04.2024 76
удои молока

Штамм вируса птичьего гриппа H5N1 был обнаружен в очень высоких концентрациях в сыром молоке инфицированных животных, сообщила в пятницу ВОЗ, хотя неизвестно, как долго вирус может сохраняться в молоке.

Птичий грипп A(H5N1) впервые появился в 1996 году, но с 2020 года количество вспышек среди птиц выросло в геометрической прогрессии, наряду с увеличением числа инфицированных млекопитающих.

Этот штамм привел к гибели десятков миллионов домашних птиц, заразились также дикие птицы, а также наземные и морские млекопитающие.

AFP сообщает, что в прошлом месяце к этому списку присоединились коровы и козы — неожиданное событие для экспертов, поскольку считалось, что они не восприимчивы к этому типу гриппа.

Ранее в этом месяце власти США заявили, что человек, работающий на молочной ферме в Техасе, заразился птичьим гриппом после контакта с крупным рогатым скотом.

«Случай в Техасе — это первый случай заражения человека птичьим гриппом от коровы», — сказала Вэньцин Чжан, глава глобальной программы по гриппу Всемирной организации здравоохранения. «Во время нынешних вспышек также была зарегистрирована передача от птицы к корове, от коровы к корове и от коровы к птице, что позволяет предположить, что вирус, возможно , нашел другие пути передачи, чем мы предполагали ранее», — сказала она СМИ на брифинге в Женеве.

Это был лишь второй случай положительного результата теста на птичий грипп у человека в Соединенных Штатах, и он произошел после того, как вирус поразил стада, которые, очевидно, контактировали с дикими птицами.

«Теперь мы видим, как во все большем числе штатов США пострадали многочисленные стада коров, что указывает на дальнейший шаг распространения вируса на млекопитающих», — сказала Чжан. «Вирус также был обнаружен в молоке инфицированных животных».

Чжан добавила, что в сыром молоке «очень высокая концентрация вируса», но эксперты все еще выясняют, как долго вирус способен выжить в молоке.

Департамент здравоохранения Техаса заявил, что инфекции крупного рогатого скота не представляют проблемы для коммерческих поставок молока, поскольку молочные заводы обязаны уничтожать молоко больных коров. Пастеризация также убивает вирус.

«Для людей важно обеспечить безопасное питание, в том числе употреблять только пастеризованное молоко и молочные продукты», — сказалаа Чжан.

Источник: AFP

Поделиться:

Похожие статьи