Введен запрет на ввоз куриных яиц на территорию РК автотранспортом

26.04.2024 426
производство яиц

В Казахстане введен запрет на ввоз свежих яиц на территорию Республики Казахстан автомобильным транспортом. Запрет временный и будет действовать 6 месяцев начиная с 1 мая 2024 года. Зпрет распространяется как на третьи страны, так и из страны Евразийского экономического союза.

В Минсельхозе сообщили, что запрет не распространяется в отношении транзита яиц кур свежих через территорию Республики Казахстан, а также их перемещения с территории одного государства-члена Евразийского экономического союза на территорию другого государства-члена Евразийского экономического союза через территорию Республики Казахстан.

Временный запрет на импорт пищевого яйца введен в целях поддержки отечественных товаропроизводителей в весенне-летний период.

Как известно, в данный период отмечается снижения спроса на яйцо, потребности рынка полностью покрываются за счет промышленного производства и активным присутствием на рынке продукции домашних хозяйств. Данный фактор негативно влияет на деятельность птицефабрик, снижаются цены на яйцо. Снижение цены ниже себестоимости негативно отражается на рентабельности предприятий.

Также в данный период сокращается сроки хранения яиц, при этом ввиду технологических особенностей объемы производства яиц не уменьшаются, что приводит к затоваренности на складах.

В этой связи, в целях поддержки отечественных товаропроизводителей и защиты внутреннего рынка на Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики участия в международных экономических организациях была одобрена целесообразность установления временных ограничительных мер на ввоз куриных яиц на территорию Республики Казахстан автомобильным транспортом на весенне-летний период.

Поделиться:

Похожие статьи