111 тысяч га обработано в Туркестанской области против саранчовых

30.04.2024 179
саранча

111 тысяч га обработано в Туркестанской области против саранчовых вредителей.

По сообщению Минсельхоза РК, на 2024 год приходится естественный пик распространения саранчовых, увеличение территорий распространения которых наблюдалось и в 2023 году. Тогда вредителями было охвачено 1,5 млн га, в 2024 году прогноз составляет 2,5 млн га, по Туркестанской области – 271 тыс. га.

В целях борьбы с саранчовыми Методическим центром Комитета госинспекции в АПК проводится мониторинговые работы, цель которых выявление мест распространения вредителей. Затем для повышения эффективности обработок, их проводят точно в местах риска до фазы, когда саранча встала на крыло. По Туркестанской области прогнозируемая дата – 8 мая.

По поручению Премьер-Министра РК усилить темпы обработок Айдарбек Сапаров поставил перед Комитетом государственной инспекции в АПК задачу привлечь дополнительную технику. Согласно действующему законодательству услуги по химической обработке против вредителей и соответствующие препараты приобретаются Комитетом через государственные закупки. На эти цели Министерство сельского хозяйство заблаговременно запланировало достаточный объем средств: из республиканского бюджета на борьбу со стадными саранчовыми вредителями в 2024 году выделено – 4,2 млрд тенге, кроме того, для полного охвата прогнозируемого объема обработок дополнительно выделено – 3,9 млрд тенге из резерва Правительства РК.

В настоящее время в Туркестанской области подрядчики ведут обработки наземными вентиляторными опрыскивателями в количестве 92 ед. и сельскохозяйственной авиацией в количестве 6 ед. Для обработки в труднодоступных местах в Казыгуртском районе впервые будут использованы дроны.

Однако Айдарбек Сапаров после обследования мест обработок, темпов работы техники, высказал риск неисполнения запланированных обработок до окрыления мароккской саранчи. Министр провел оперативное совещание на местах проведения работ в Сарыагашском и Келесском районах с участием территориальной инспекции МСХ РК, акимата области, привлеченных подрядчиков, экспертов, аграриев.

«Я сегодня лично убедился, что темпы обработок неудовлетворительные, простые расчеты это доказывают. Мы выделили достаточное количество средств, вовремя профинансировали, теперь задача исполнителей – не допустить распространения саранчи. Поручаю в обязательном порядке привлечь дополнительную технику для обработок – как наземную, так и самолеты. По результатам руководству Комитета необходимо отчитаться», — сказал Айдарбек Сапаров.

Поделиться:

Похожие статьи