Инвестиции в верблюжью молочную продукцию растут

17.05.2024 4 342
Казахский верблюд

Если рост спроса на какой-либо продукт кажется гарантированным, появляются инвестиционные деньги. В настоящее время именно так обстоит дело с верблюжьим молоком.

По словам доктора Ариелла Ахерна из Оксфордского университета в новой статье BBC , инвесторы сейчас поддерживают создание новых ферм в таких странах, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Казахстан и Монголия. В Австралии и США также есть верблюжьи молочные заводы, стремящиеся к росту.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) отмечает, что в странах Африки к югу от Сахары верблюды уже производят около 8% общего производства молока, причем большая часть производства приходится на Кению, за которой следуют Сомали и Мали. ООН объявила 2024 год Международным годом верблюдов (верблюдов, альпак и лам) и отпраздновала его парадом живых животных в Париже 20 апреля.

Верблюжье молоко питательно и содержит мало аллергенов. По данным ФАО, арабские верблюды, которые дают гораздо более высокие надои молока, чем бактрианы, все чаще используются в интенсивных молочных операциях.

«Верблюды могут производить больше молока из плохого корма, чем любой другой молочный вид. Например, в северной Кении верблюды производят гораздо больше молока, чем крупный рогатый скот. Верблюжьи молочные продукты могут не только обеспечить больше продовольствия для людей в засушливых и полузасушливых районах, но и дать кочевникам-скотоводам богатый источник дохода», — говорит ФАО.

В январе 2024 года Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии (PIF) учредил новую компанию под названием Sawani для поддержки роста верблюдоводства в этой стране в рамках стратегии диверсификации экономики.

«Саудовская Аравия обладает обширным опытом и знаниями в области производства верблюжьего молока и огромным потенциалом для расширения своих операционных возможностей и более широкой экосистемы», — заявил представитель PIF. «Эти факторы представляют собой конкурентное преимущество по всей цепочке поставок, которое, наряду с инвестициями, обеспечит значительный рост отрасли и в конечном итоге приведет к экспорту продуктов из верблюжьего молока».

Верблюжье молоко уже несколько лет экспортируется в ЕС и Великобританию из ОАЭ, где верблюжьи молочные заводы существуют уже несколько десятилетий. Например, Al Ain Farms (бренд Camelait) и Camelicious предлагают широкий спектр продуктов, таких как свежее и ароматизированное молоко, сухое молоко, мороженое и кофейные напитки.

Похоже, что верблюжьи молочные предприятия Ближнего Востока импортируют сено из США, чтобы кормить их верблюдов. Но ФАО ООН отмечает, что верблюжье молоко обычно производится в системах с низкими затратами и низкой производительностью, и 5 л/день считается приличным выходом.

«Лактирующие верблюдицы обычно производят от 1000 до 2700 литров за лактацию в Африке, но, как сообщается, верблюды в Южной Азии производят до 12 000 литров за лактацию. Верблюды производят молоко от 8 до 18 месяцев», — отмечает ФАО.

В недавней статье Ахерн и доктор Дон Чэтти, также из Оксфордского университета, отмечают, что клонирование и другие передовые репродуктивные методы стали более распространенными в разведении верблюдов для гонок и верблюжьих «конкурсов красоты» в странах Ближнего Востока. Призы могут достигать 2,33 миллиона евро. Эти технологии также могут быть применены для улучшения производства молока и мяса.

Источник: www.dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи