Австралия сообщила о первом заражении человека птичьим гриппом

23.05.2024 56
курица

В среду Австралия сообщила о своем первом случае птичьего гриппа у ребенка, который, по словам властей, был инфицирован в Индии, но полностью выздоровел, в то время как на яичной ферме был обнаружен другой высококонтагиозный штамм, сообщает Reuters.

Штамм птичьего гриппа H5N1 в последние годы охватил земной шар, убив миллиарды сельскохозяйственных и диких птиц и распространившись на десятки видов млекопитающих .

Органы здравоохранения юго-восточного австралийского штата Виктория заявили, что отслеживание контактов не выявило каких-либо дальнейших случаев, и вероятность заражения других людей очень мала, поскольку грипп не легко распространяется между людьми.

«Это первый подтвержденный случай высокопатогенного птичьего гриппа у человека в Австралии», — заявила в своем заявлении доктор Клэр Лукер, главный санитарный врач штата.

По ее словам, это первый случай обнаружения штамма H5N1 у человека или животного в стране.

«Ребенок перенес тяжелую инфекцию, но больше не чувствует себя плохо и полностью выздоровел».

По словам Лукер, случай в Виктории связан с вирусом H5N1, но этот штамм не тот, что вызвал вспышки в Соединенных Штатах.

Работник фермы в Техасе дал положительный результат на вирус в начале этого года, когда он распространился по стаду крупного рогатого скота в США.

Австралия — единственный континент, где животные до сих пор не заразились вирусом птичьего гриппа H5N1, но власти в среду заявили, что на яичной ферме недалеко от Мельбурна был обнаружен другой штамм высокопатогенного птичьего гриппа.

Первые лабораторные тесты показали, что вирус представляет собой еще неопознанный штамм H7, который, вероятно, произошел от популяции диких птиц и ранее наблюдался в Австралии, сказал Грэм Кук, главный ветеринарный врач Виктории.

На ферме были наложены ограничения на передвижение, а птицы будут уничтожены.

«В этом районе действительно высокая плотность птицеводческого бизнеса, как яйценоскового, так и мясного», — сказал Кук радио Австралийской радиовещательной корпорации (ABC).

«На данном этапе мы не можем сказать, будет ли какое-либо дальнейшее распространение на другие объекты недвижимости. Сейчас мы принимаем необходимые меры, чтобы искоренить это и устранить любое дальнейшее распространение».

По его словам, вспышка не представляет угрозы для здоровья человека.

По словам Роуэна Макмонниса, исполнительного директора отраслевой организации Australian Eggs, пострадала лишь небольшая часть отрасли, добавив, что фермеры будут «прилагать все усилия, чтобы обеспечить наличие яиц на полках».

Акции производителя курятины Inghams Group упали на 16%, но к 07:01 по Гринвичу сократились до 5,5% после того, как компания заявила, что это не повлияло на ее деятельность.

Австралийская федерация куриного мяса (ACMF) заявила, что компании усилили меры биобезопасности в качестве меры предосторожности, но добавила: «Не ожидается заметного воздействия на поставки куриного мяса на розничном уровне».

В 2020 году в Виктории произошла вспышка H7N7, самая последняя из девяти вспышек высокопатогенного птичьего гриппа (ВПГП) в Австралии с 1976 года. По данным правительства, все они были быстро обузданы и искоренены.

Поделиться:

Похожие статьи