МСЗ снизил прогноз производства зерна на 10 млн тонн

24.05.2024 61
Зерноуборочный комбайн 6 класса Т500

Учитывая ожидаемое сокращение производства кукурузы в Аргентине и странах Африки к югу от Сахары, а также снижение урожаев пшеницы в России, Украине и США, Международный совет по зерну (МСЗ) пересмотрел свой ежемесячный прогноз по снижению общего объема производства зерна на 10 миллионов. тонн на 2024-25 маркетинговый год.

В своем последнем отчете о рынке зерна, опубликованном 23 мая, МСЗ прогнозирует общий объем производства зерна на уровне 2,312 млрд тонн, что все еще на 1% выше прогнозируемого объема в этом году.

«В отличие от тенденций предыдущего сезона, производство кукурузы снижается, но с ростом по сравнению с прошлым годом по другим сырьевым товарам», — заявил МСЗ, отметив небольшое снижение производства кукурузы до 1,22 миллиарда тонн.

В МСЗ заявили, что рост потребления «будет довольно умеренным»: он увеличится на 9 миллионов тонн в годовом исчислении до 2,32 миллиарда тонн, при этом прогнозируется, что потребление зерна в пищевых продуктах, кормах и промышленном производстве достигнет новых пиков.

Ожидается, что конечные запасы продолжат снижаться, достигнув 10-летнего минимума в 580 миллионов тонн, что обусловлено снижением цен на пшеницу и кукурузу, при этом запасы экспортеров составят 142 миллиона тонн, что на 3% меньше, чем в прошлом году, сообщил Совет.

В докладе отмечается, что, учитывая ожидаемые большие результаты в США, Бразилии и Аргентине, мировое производство сои вырастет на 6% до рекордных 414 миллионов тонн в 2024-2025 годах. Однако прогнозируется, что потребление сои также вырастет на 6% до рекордных 404 млн тонн.

«Рост спроса на соевые продукты будет способствовать рекордной переработке и общему использованию», — заявили в МСЗ.

Рекордное производство риса прогнозируется на предстоящий маркетинговый год: ожидаемый мировой объем производства составит 523 миллиона тонн.

Ожидается, что потребление пшеницы (801 миллион тонн) превысит производство (795 миллионов) второй год подряд, а переходящие запасы упадут до 260 миллионов тонн, самого низкого уровня с 2018-19 годов.

Индекс цен на зерновые и масличные культуры МСЗ увеличился на 9% в месячном исчислении, главным образом, за счет роста цен на пшеницу, соевые бобы и ячмень. Майский индекс цен 245 по-прежнему на 5% ниже, чем в том же месяце 2023 года.

Поделиться:

Похожие статьи