Число случаев АЧС в ЕС выросло в пять раз

31.05.2024 536
Миргородская порода свиней

Число вспышек африканской чумы свиней среди домашних свиней в ЕС в прошлом году было в 5 раз выше, чем в 2022 году, достигнув такого же масштаба, как и в 2019 году.

В основном это было обусловлено появлением и последующим распространением АЧС в Хорватии, где было зарегистрировано 1124 случая, а также ее возобновлением в Румынии с 736 случаями. На эти две страны вместе приходится 96% вспышек в ЕС. В остальных странах ЕС вспышки среди домашних свиней носили спорадический характер: 30 в Польше, 16 в Италии и менее 10 в остальных шести пострадавших государствах-членах. Более того, почти 7800 известных случаев были зарегистрированы у диких кабанов, при этом Польша возглавляет список с 2686 случаями, а Италия сообщила о 1051 зараженном диком кабане.

Об этом говорится в ежегодном отчете Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) по АЧС. В 2023 году АЧС затронула 14 государств-членов, включая Хорватию и Швецию. АЧС вновь возникла в Греции после того, как страна была свободна от этой болезни с 2021 года. Большинство вспышек АЧС среди домашних свиней были выявлены на основании клинического подозрения (94%), с последующим отслеживанием на пострадавших предприятиях (3%) и еженедельными тестирование не менее 2 павших свиней на предприятиях (3%). В результате активного надзора за здоровыми свиньями при убое, перед перемещением или случайным отбором на предприятиях вспышек не выявлено.

По всему ЕС АЧС у домашних свиней была зарегистрирована в 11 регионах, которые никогда ранее не болели, по сравнению с 5 в 2022 году, расположенными в Хорватии, Греции, Германии, Италии и Польше, что указывает на более широкое распространение на новые территории. Большинство вспышек (96%) произошло на небольших предприятиях с поголовьем менее 100 свиней, а все 6 вспышек, возникших на предприятиях с поголовьем более 10 000 свиней, произошли в Румынии. Более того, вспышки АЧС среди домашних свиней во всех странах носили явно сезонный характер: 88% вспышек были зарегистрированы в период с июля по октябрь.

У дикого кабана, несмотря на интродукцию в новые страны (Хорватию, Грецию и Швецию) и распространение в новых районах Италии, в ЕС наблюдался лишь небольшой рост (10%) числа зарегистрированных вспышек по сравнению с 2022 г. со значительными различиями между странами. Зимний пик наблюдался только в Польше, Словакии и Венгрии. Эпидемиологическая ситуация по дикому кабану улучшилась в Германии и Венгрии, о чем свидетельствует снижение числа вспышек и доли ПЦР-положительных образцов от павших диких кабанов. В целом, 31% туш диких кабанов, обнаруженных в ходе пассивного надзора, дали положительный результат с помощью ПЦР, что составляет 69% вспышек АЧС среди диких кабанов в ЕС. Напротив, 0,4% диких кабанов, на которых охотились, дали положительный результат, что составляет 31% вспышек.

Несмотря на проникновение АЧС в новые страны и увеличение количества вспышек, размер зон ограничения в ЕС оставался стабильным из-за сильно кластеризованных вспышек в Хорватии и сокращения зон ограничения в Польше, Словакии и Болгарии ( у домашних свиней) и Венгрии (у диких кабанов).

Источник: www.pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи