Строительство большинства МТФ «зависло» в Костанайской области

12.06.2024 85
молочно-товарная ферма

В рамках кредитования инвестпроектов в 2023 году было выделено и освоено 15 млрд тенге на возведение 6 молочно-товарных ферм.

Сегодня в целом сформирован пул инвестпроектов в АПК на 2024-2026 годы, где предусмотрена реализация 130 проектов на сумму 225 млрд тенге. Утверждены региональные Дорожные карты, где обозначены конкретные сроки вода объектов в эксплуатацию. Что касается строительства МТФ, то здесь имеются проблемы.

«Двумя заявителями в Алтынсаринском и Федоровском районах не соблюдаются сроки строительства. По данным проектам возводят линии электропередач, пробурили скважины, заключили договоры на поставку оборудования и скота. Однако выданные кредитные средства в размере 3 млрд тенге на каждый из проектов, до сих пор не освоены. К тому же не одобрили заявки Евразийским Банком Развития на кредитование проектов. Это 4,8 млрд тенге на каждую из МТФ. Сегодня прорабатывают вопрос по корректировке проектов с 1200 до 600 голов на каждую ферму, все работы по строительству МТФ приостановлены», — сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Ибрагим Бекмухамедов.

Одной из главных проблем фермеры называют финансовые затруднения. В нескольких районах отметили, что инициаторы проектов по строительству молочно-товарных ферм (МТФ) не могут получить кредиты. К примеру, два проекта одного из агрохолдингов были в числе шести профинансированных в 2023 году.

Дополнительно на 2024-2025 годы в регионе планируют построить еще 10 молочно-товарных ферм в семи районах области. Общая сумма инвестиций составит более 27,3 млрд тенге, а проектная мощность 33,7 тыс. тонн в год. Численность племенного поголовья на них составит 5,5 тыс. голов.

«До 1 апреля инициаторы должны были разработать проектно-сметную документацию и пройти экспертизу. Но эту процедуру провели только четыре проекта. Документы направили в СПК «Тобол» два товарищества для проведения анализа и подготовки заключения и получение кредита. Еще по трем проектам работы даже не были начаты, хотя разработчики ПСД определены, но пока готовых ПСД на руках у предпринимателей нет. Еще три инициатора проектов никакой активности по разработке ПСД не проявляют. Реализация шести проектов находится под угрозой срыва «, — пояснил глава ведомства.

Аким Житикаринского района Аслан Жаныспаев, где должны построить одну из молочно-товарных ферм, отметил, что предприниматель ведет параллельно несколько проектов. И если область поддержит идею по возведению линии электропередач, это даст возможность возвести еще несколько МТФ в одном районе. Аким области Кумар Аксакалов дал поручение рассмотреть этот вариант и по возможности поддержать инфраструктурный проект. В тоже время аким Сарыкольского района Амантай Балгарин подвергся острой критике, заявив о желании заменить проект по строительству МТФ на комбикормовый завод.

«Всех предупреждаю, что ответственность наступит. Текущая работа меня не устраивает. Она будет оценена по реализации инвестиционных проектов. Будет дана оценка именно по этому основному критерию – привлечению инвестиций. Переработка и крупные проекты – это задачи, которые стоят перед властью. Мы предлагаем льготное финансирование под 2,5%. Осталось только пережевать и в рот положить», — прокомментировал ситуацию Кумар Аксакалов.

Молочно-товарные фермы по задумке властей должны помочь увеличению загрузки перерабатывающих заводов. Но судя по ситации, сейчас помощь нужна самим инициаторам проектов.

Татьяна Деревянко
Фото автора

Поделиться:

Похожие статьи