Депутаты настаивают, что Казахстану нужен закон «О продбезопасности»

17.06.2024 233
Молочная продукция в супермаркете

По мнению народных избранников, действующие законы уже не соответствуют требованиям современности. А проблемы в развитии АПК происходят как раз из-за отсутствия специального закона, посвященного продовольственной безопасности.

В своем письме депутаты заметили, что с 2005 года ни одна государственная программа, принятая по сельскому хозяйству, не была реализована до конца. Из-за неустойчивой аграрной политики за последние 20 лет правила предоставления субсидий менялись 57 раз.

«За последние 10 лет доля импортной продукции на полках магазинов выросла в три раза. Сколько бы программ ни было сделано, фактическая производственная мощность перерабатывающих предприятий в стране никогда не превышала 30%. Ценовая политика в руках спекулянтов, а не фермеров. Их выгода в четыре раза больше, чем у крестьян», — отметили мажилисмены.

Депутаты подчеркнули, что ряд стран, считающих себя аграрными государствами, имеют продовольственную доктрину. А в Казахстане ее нет. Партия «Ауыл» разработала и направила на рассмотрение правительства законопроект о продовольственной безопасности. Однако он не получил должной поддержки. На заключение правительства был дан ответ, что новый закон не нужен, есть законы «О развитии агропромышленного комплекса» и «сельских территорий» и другие, принятые в 2005 году. Но народные избранники считают, что действующие законы не соответствуют требованиям современности. Их нужно кардинально обновить. В предложенном законопроекте они предложили несколько новых норм, которые обеспечат реальный результат, проложат путь реформ, которых фермеры давно ждали.

«Никто не проанализировал представленные нами новеллы должным образом! Если все наши законы верны, то почему в Казахстане не закреплено понятие «продовольственный кризис»? Каковы его основные факторы? При каких обстоятельствах мы будем бить тревогу? Почему мы не делаем систематический предварительный прогноз? Вопросов много, ответа нет. Просим пересмотреть и доработать подготовленный законопроект «О продовольственной безопасности» на уровне правительства», — отметили депутаты.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи