Первую ферму по разведению осетра запустили в Костанайской области

18.06.2024 219
ферма по разведению осетра

На сегодняшний день ферма не имеет аналогов на территории северных областей страны. Традиционно основное рыболовство в республике развито в Атырауской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях. Однако, несмотря на сложившуюся нишу рыбного ремесла в нашей стране, предприниматель из Костанайского района Валентину Ищенко, используя меры государственной поддержки, сумел запустить уникальный проект.

Годовая мощность фермы составляет 20 тонн, из которых осетр в живом весе – 10 тонн, переработанный – 10 тонн. Также будет производиться 100 тыс. мальков.

«Благодаря доступным механизмам поддержки бизнеса со стороны государства в 2023 году нам предоставили льготный кредит на приобретение оборудования и закуп мальков осетра. Также при помощи государства нам подводят электроснабжение, работы находятся в стадии завершения. Имеющиеся электрические параметры позволили нам запустить мальков в резервуары. Планируем, что во втором полугодии они поступят на рынок, и станут доступны для розничных продаж жителям нашей области и не только», – поделился Валентин Ищенко.

По словам акима области Кумара Аксакалова в действительности со стороны государства к пищевой промышленности уделяется особое внимание. Об этом говорят и существующие меры поддержки, а также потенциал Костанайской области в сфере пищевой промышленности. В целом ожидается, что запущенная ферма на половину удовлетворит спрос жителей области на один из видов ценной породы рыбы, а также позволит успешно конкурировать с импортируемой морской переработанной рыбной продукцией из-за рубежа.

Фото пресс-службы акимата области

Поделиться:

Похожие статьи