5G и автономные роботы сокращают использование ресурсов на 50 %

28.06.2024 2 588
elWObot II

Совместный проект Germain LANDNETZ успешно завершил пятилетние исследования в области коммуникационных и облачных сетей для сельского хозяйства. Проект был сосредоточен на интеграции стабильных сетей 5G, например, с автономными роботами.

За последние пять лет исследователи из Дрезденского технического университета , Института транспортных и инфраструктурных систем Фраунгофера IVI и Государственного министерства окружающей среды, сельского хозяйства и геологии Саксонии (LfULG) разработали и протестировали технологию 5G в модельном регионе в Саксонии. Стабильные беспроводные соединения 5G позволили напрямую объединить машины, роботов и датчики в сеть независимо от общедоступных мобильных сетей.

Технология 5G поддерживает точное земледелие, позволяя передавать данные в реальном времени и управлять машинами. Например, дроны, оснащенные мультиспектральными камерами, делают снимки урожая, которые обрабатываются на локальных серверах через 5G. Эти данные направляют разбрасыватели удобрений, интегрированные в сеть, обеспечивая точное внесение на основе потребностей в реальном времени.

Более мелкие автономные машины, оснащенные датчиками и искусственным интеллектом, могут выполнять сложные операции, такие как внесение пестицидов, и простые повторяющиеся задачи, повышая как устойчивость, так и экономическую эффективность. Электрический модульный робот elWObot II, разработанный для садоводства, выращивания фруктов и виноградарства, является примером этой инновации. Он может выполнять такие задачи, как скашивание, защита растений и контурная резка, постоянно взаимодействуя с локальным сервером для оценки данных.

Проект LANDNETZ также затронул безопасность дорожного движения в сельской местности через подпроект ON/OFF Road Safety. Исследователи разработали коммуникационные инфраструктуры и информационные системы для передачи предупреждающих сигналов в реальном времени между транспортными средствами. Такая связь между транспортными средствами может значительно повысить безопасность дорожного движения, обеспечивая спонтанный обмен информацией между сельскохозяйственной техникой, транспортными средствами и дорожной инфраструктурой.

«Экологически и экономически устойчивое сельское хозяйство требует целевого земледелия, соответствующего данному местоположению. 5G поддерживает этот тип точного земледелия», — пояснил профессор Томас Херлициус, спикер совместного проекта. Профессор Маттиас Клингнер, директор Fraunhofer IVI, добавил, что сети 5G отвечают растущим требованиям безопасности для высокоавтоматизированного сельскохозяйственного оборудования.

Хайнц Бернд Беттиг, президент LfULG, подчеркнул, что проект ориентирован на потребности пользователей и исследует новаторские технологии для решения растущих проблем сельского хозяйства. Последние разработки были представлены на региональной конференции «Цифровые приложения для сельскохозяйственной практики» в четверг.

Ключевые выводы испытаний:

  • Эффективность: точное земледелие с поддержкой 5G значительно сократило использование ресурсов за счет оптимизации ирригации, внесения питательных веществ и пестицидов.
  • Безопасность: Связь между транспортными средствами повысила безопасность дорожного движения в сельской местности, обеспечив обмен информацией в режиме реального времени между сельскохозяйственной техникой и другими транспортными средствами.
  • Экономические и экологические преимущества: автономные роботы, такие как elWObot II, продемонстрировали потенциал как экономической эффективности, так и экологической устойчивости в различных сельскохозяйственных применениях.

Источник: www.futurefarming.com

Поделиться:

Похожие статьи