Потребление свинины в России достигло нового рекорда

07.07.2024 335
Свиньи

Ожидается, что потребление свинины на душу населения в России вырастет еще на 2 килограмма в 2024 году и достигнет исторического максимума почти в 32 килограмма. Если тенденция к росту сохранится, свинина может стать самым популярным мясом в стране.

Потребление свинины в России стабильно растет в последнее десятилетие, говорит Андрей Дальнов, старший аналитик государственного аграрного банка Россельхозбанка. С 2014 года, когда среднестатистический россиянин съедал 23,4 килограмма свинины в год, этот показатель вырос почти на треть. За последнее десятилетие свиноводство также показало выдающийся рост, увеличив объемы производства на 56%, сказал Дальнов.

Рынок ожидает роста потребления свинины на 1,6 килограмма в 2024 году, что станет самым сильным годовым ростом за последнее десятилетие. Для сравнения, в 2022 году потребление свинины выросло на умеренные 0,8 килограмма до 29,6 килограмма, а в 2023 году — еще на 0,7 килограмма до 30,3 килограмма, по оценкам Россельхозбанка.

Дальнов уверен, что рост потребления свинины будет способствовать общему улучшению здоровья населения России.

«Свинина имеет оптимальное содержание аминокислот и жиров, витаминов и микроэлементов на калорию. В первой десятке стран мира по продолжительности жизни наблюдается относительно высокий уровень потребления свинины».

Дальнов сообщил, что потребление свинины в России имеет восходящую динамику благодаря росту доходов населения и расширению предложения.

Председатель Российской мясной ассоциации Сергей Юшин объяснил рост потребления мяса в России в последние годы ростом доходов малообеспеченной части населения, в частности, за счет огромных «социальных выплат».

По прогнозам Дальнова, общее потребление мяса на душу населения в России в 2023 году достигнет 83 килограммов, что также станет самым высоким показателем за всю историю.

По подсчетам Россельхозбанка, в 2024 году производство свинины в России, как ожидается, увеличится еще на 350 тыс. тонн и почти достигнет отметки в 5 млн тонн в живом весе.

Источник: www.pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи