Депутаты требуют от правительства задуматься над сохранением центра животноводства

04.11.2024 250
сельскохозяйственные животные

Об этом сенаторы заявили в депутатском запросе, адресованном премьер-министру Олжасу Бектенову. Они предлагают принять меры, которые бы позволили не только сохранить «Республиканский центр племенного животноводства «Асыл түлік», но и биобанк племенных животных.

«С отменой в 2014 году государственной поддержки, центр существует исключительно за счет продажи семени и оказания сопутствующих услуг. В результате находится в крайне плачевном финансовом положении с устаревшей материально–технической базой, отсутствием высокопродуктивных животных. Кроме того, Центр с 2018 года, имея свидетельство аккредитации на научную деятельность и участвуя в конкурсах программно-целевого и грантового финансирования научных исследований, не может добиться включения его в перечень субъектов базового финансирования», — отметили депутаты.

Также сенаторы отметили, что существующая на сегодняшний день система племенного животноводства, не позволяет Центру быть конкурентоспособным на рынке племенной продукции. Дело в том, что основными поставщиками племенной продукции (материала), включая племенную продукцию являются иностранные компании – дистрибьютеры. При этом координирование селекционно-племенной работы возложено на Республиканские палаты, которые являются саморегулирующими организациями и соответственно самостоятельно принимают решения по определению племенной ценности, присвоению статуса и выдаче племенного свидетельства на племенную продукцию (материал).

«Усугубляет ситуацию и отсутствие контроля за качеством ввозимой племенной продукции (материала) со стороны Комитета Государственной инспекции в АПК Министерства сельского хозяйства. Одной из основных причин, влияющей на качество производимого и импортируемого семени, поставляемых зарубежными дистрибьютерами, является бесконтрольный завоз племенного материала, который не проходит должной проверки требуемых показателей, наличия заболеваний, передающихся по наследству», — пояснили депутаты.

Также народные избранники отметили, что зачастую семя, даже с международным ветеринарным сертификатом, может быть недоброкачественным, иметь низкие морфологические показатели и содержать генетические аберрации и наследственные заболевания. Комитет Государственной инспекции в АПК и Комитет ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства со своей стороны без ограничения согласовывают сертификаты на ввоз. Для исключения завоза некачественной, сомнительной продукции биологический материал должен проходить лабораторный анализ. Вопросы контроля и качества импорта племенного материала требуют доработки в соответствующих нормативных актах.

В сложившихся условиях глобализации, вопросы сохранения генофонда сельскохозяйственных животных являются жизненно важными, и при правильном подходе должны обеспечивать продовольственную безопасность страны, а отрасль переработки – качественным сырьем.

«Центр, имеющий специалистов в области оценки племенной ценности животных, контроля безопасности племенного материала, владеющих технологиями трансплантации эмбрионов, криоконсервации племенного материала, имеющих соответствующее оборудование и биологические материалы, должен стать стратегическим Центром с биобанком генофонда, Арбитражным Центром по анализу и контролю племенного материала», — считают депутаты.

Сенаторы предложили главе кабмина приять пять первоочередных мер. Во-первых, министерству сельского хозяйства разработать и направить в министерство финансов бюджетную программу по сохранению и созданию национального биобанка, приобретению и содержанию высокопродуктивных животных на базе АО «Асыл түлiк». Во-вторых, — для улучшения инфраструктуры, обновления научно-технического оборудования, оснащения материально-технической базы Центра и других дочерних организаций НАНОЦ, поручить МСХ сформировать новую бюджетную программу «Капитальные расходы подведомственных научных организаций» по аналогии с действующей программой министерства науки и высшего образования. А также МСХ предварительно провести расчеты, предусмотреть и внести бюджет на 2026-2028 годы.

В-третьих, Комитету науки министерства науки и высшего образования включить Центр в перечень субъектов базового финансирования и рассмотреть вопрос финансирования Центра с 2024 года и на 2025-2027 годы. В-четвертых, усилить контроль и надзор племенного дела в животноводстве, доработки норм и правил Закона РК «О племенном животноводстве» путем усиления функции Комитета Государственной инспекции в АПК. В-пятых, Минсельхозу актуализировать действующие нормативные правовые акты по контролю и качеству импорта племенного материала.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи