В ВКО растет количество породного скота

26.12.2018 4 050
породный скот

Программе породного преобразования поголовья и повышению продуктивности крупнорогатого скота в ВКО уделяют серьезное внимание. Об этом сообщает ИА «Казах-Зерно».

В ней задействовано, к примеру, практически треть молочного стада региона, которое на сегодня составляет 500 тыс. голов.

— По плану должно участвовать 120 тыс., а у нас — почти 130 тыс. голов, то есть около 27%, и это хороший показатель, — сообщил руководитель отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Дастан Тананов.

На сегодня племенное ядро КРС в ВКО составляет около 9%, увеличившись почти на 2%. Фермеры, участвующие в программе, приобретают в основном скот пород казахской белоголовой, герефорд, симментальской и ангус.
Если скот мясного направления плодится так сказать естественным образом, то в случае с молочным, дабы сохранить в чистоте родословную линию, предусмотрено исключительно искусственное осеменение. Это является одним из условий получения субсидий.

За 3 квартала года по программе «Субсидирование развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства» по области, по информации сельхозведомства, всего по 2749 заявкам выплачено 2 245 млн тенге. Из них по направлению развития племенного животноводства — 2540 заявок на 1 856 млн тенге, по повышению продуктивности и качества его продукции — 209 заявок на 389 млн тенге.

фото с сайта fermok.ru

Поделиться:

Похожие статьи