В Костанайской области изъято почти 300 тыс. гектаров сельхозземель

05.02.2019 6 434
земли

В Костанайской области у собственников земель, не устранивших ранее выявленные нарушения, изымают земли сельхозназначения, передает корреспондент inform.kz со ссылкой на руководителя областного управления по контролю за использованием и охраной земель Нурлана Абдуова.
Как пояснили в ведомстве, земельные участки, собственники которых не приняли мер по устранению ранее выявленных нарушений, изымаются в судебном порядке по искам профильного управления.
— Так, по землям сельскохозяйственного назначения количество исков, поданных в 2018 году, составило 28 на общей площади 456 тыс. гектаров, из них 289,2 тыс. гектаров возвращено в государственную собственность, 130 тыс. гектаров находятся на рассмотрении в судах,- сообщил Нурлан Абдуов. В этом же году планируется начать судебные изъятия в отношении 11 участков сельхознаправленности на общей площади 10,7 тыс. гектаров. Кроме этого, как пояснили в управлении, законодательно закреплен такой инструмент воздействия, как увеличение базовой ставки земельного налога на все неиспользуемые земельные участки сельхозназначения. К слову, ведомством изымаются также и земли, находящиеся в частной собственности.
— В 2018 году управлением активно проводилась работа по проверкам земельных участков, предоставленных для строительства объектов коммерческой направленности, — пояснил Нурлан Абдуов. — За 2018 год подано на изъятие 30 участков коммерческого назначения на площади 52,3 гектара, в настоящее время изъято 18 участков на площади 46,3 гектара, 12 участков на площади 6 гектаров находятся на рассмотрении в суде. В отношении 60 участков на общей площади 43,3 гектара, планируется начать работы по изъятию в 2019 году. Зачастую, собственники данных участков даже не предполагали, что могут стать объектами проверки, ошибочно полагая, что если участок является частной собственностью, то и право принятия решения о его освоении является личным делом хозяина.
фото с сайта inform.kz

Поделиться:

Похожие статьи