Применение отходов подработки масличных культур в кормлении сельскохозяйственных животных

06.02.2019 19 222
корм

На современном этапе развития животноводства насущной становится проблема наиболее рационального использования отходов растительного сырья. Использование побочных продуктов и отходов зернопереработки имеет высокое народнохозяйственное значение, проявляющееся в повышении технико-экономических показателей работы перерабатывающих предприятий и в снижении затрат на формирование сырьевых запасов. Одной из актуальных проблем в сельском хозяйстве является большое количество не утилизированных отходов масличных культур, а в молочном скотоводстве – повышение содержания жира и белка в молоке. Современная кормовая база не позволяет организовать полноценное и сбалансированное кормление животных, что влечет за собой использование генетического потенциала продуктивности скота только на 40-60%. Для повышения уровня белка и жира в молоке необходимо придерживаться следующих основных рекомендаций: увеличить общее количество скармливаемых кормов; обеспечить необходимое разнообразие кормов; рацион должен быть сбалансирован по энергии, белку, клетчатке, минеральным веществам и витаминам; корма должны быть высокого качества. Конкуренция на рынке кормов постоянно требует поиска новых путей повышения качества комбикормов и снижения производственных затрат. В настоящее время в Казахстане ощущается ограниченность кормовых ресурсов, что является сдерживающим фактором в развитии животноводства. В связи с этим в последние годы были предприняты некоторые шаги со стороны государства для снижения импортозависимости и укрепления собственной комбикормовой промышленности.
В 2018 году ТОО «Северо-Казахстанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» совместно с ТОО «Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции» проводит исследования по проекту «Новые технологии рационального использования отходов послеуборочной обработки масличных культур» продолжительностью 2018-2020гг.
Целью научных исследований является рациональное использование отходов послеуборочной обработки масличных культур для оптимизации структуры рационов молочного скота в Северном регионе Казахстана.
За 2018 год посевные площади под масличные культуры в Северо-Казахстанской области увеличились до 976,0 тыс.га. В МСХ РК отмечают, что рост производства масличных связан с расширением сфер использования растительных масел и с их высокой в последние годы рентабельностью. Посевные площади масличных растут за счет проводимой политики диверсификации растениеводства и роста объемов господдержки и благоприятной рыночной конъюнктуры. Несмотря на растущие и вполне позитивные показатели, производство масличных культур в Казахстане не лишено проблем. По данным Министерства сельского хозяйства, сдерживающими факторами его в Казахстане на сегодня являются отсутствие зернохранилищ для семян масличных культур, специальной техники, а также квалифицированных кадров. Отсутствие мощностей по первичной подработке и хранению урожая масличных культур напрямую влияет на рост экспорта сырья.
Количество отходов масличных культур на элеваторах и зерновых токах области на сегодняшний день достигает 42,8 тыс.тонн, из них 15,6 тыс.тонн отходы рапса и 27,2 тыс.тонн отходы льна (рис1).
Применение отходов подработки масличных культур в кормлении сельскохозяйственных животных
Рисунок 1. Количество отходов масличных культур по районам области на 2018г.
Затраты на корма и кормовые добавки на сегодняшний день являются самой большой статьей расходов в животноводстве. В среднем затраты на них составляют от 50 до 70% стоимости животноводческой продукции.
В связи с этим поиск новых видов кормовых продуктов и создание рациональной технологии эффективного использования сырьевых ресурсов весьма актуальны. Утилизация отходов требует решения комплекса экологических, экономических и технологических проблем, среди которых определяющей является создание энергоэффективной и экологически безопасной технологии комплексной переработки отходов. Одним из приёмов переработки отходов органического происхождения, соответствующим этим требованиям, относится экструзионная технология. Использование данной технологии позволяет получить стерильный, стабилизированный корм в результате уникального сочетания температуры, влаги, давления, временного фактора. Дело в том, что в процессе экструдирования кормов усвояемость питательных веществ резко повышается в результате набухания и разрыва оболочек растительных клеток, происходит денатурация белков. Продукт приобретает мелкопористую, легкоусвояемую для пищеварительной системы структуру. Все это происходит в корме в результате интенсивной и короткой обработки зерна высокой температурой и давлением. При этом сложные структуры белков и углеводов распадаются на более простые, клетчатка на вторичный сахар, крахмал на простые сахара. За короткое время обработки отходов белок не успевает коагулировать, в результате сохраняются витамины и питательные свойства продукта. За счет резкого падения давления при выходе разогретой массы зерна происходит «взрыв» (увеличение объема) продукта, что делает его более доступным ферментам желудочно-кишечного тракта животных, тем самым повышает усвояемость обработанного корма.
Применение экструдата в животноводстве существенно увеличивает продуктивность животных – до 40%. Во многих животноводческих предприятиях нередки случаи смертности молодняка, причем происходит это в связи с занесением патогенной микрофлоры в пищеварительную систему животных с низкокачественным кормом. В отличие от других видов корма, экструдат практически стерилен и не содержит токсинов, поэтому при его использовании падеж молодняка существенно снижается, а также упрощается переход молодняка на грубые корма, он происходит без потери прироста. В экструдированном корме нет токсинов (вредных примесей) он биодоступен – экологически чистый продукт. По данным литературных источников, проведенные исследования показали, что в результате экструдирования происходит существенное изменение химического состава продукции. Так, с 16,57 до 17,14% увеличивается концентрация сырого протеина – одного из основных показателей, лимитирующих продуктивность животных. Известно, что нехватка даже 1% кормового белка в рационе скота ведет к перерасходу 2,0–3,5% кормов и повышению себестоимости продукции на 4,0–5,0%. Отходы послеуборочной обработки масличных культур содержат в основном некондиционную часть основного продукта – мелкие, щуплые, имеющие повреждения семена. Но, в целом – это семена масличных культур с содержанием масла от 20% до 63% от массы, с хорошо сбалансированным по аминокислотному составу белком, который включает, большое количество аргинина (в 2 раза больше, чем в зерне кукурузы и пшеницы), гистидина, лизина и других незаменимых аминокислот. Экструзия отходов послеуборочной обработки масличных культур позволит повысить усвояемость кормов, т.к., в процессе экструдирования происходят глубокие изменения в структуре питательных веществ: крахмал распадается на простые сахара, протеины подвергаются денатурации, в бобовых дезактивируются антипитательные вещества, обеззараживается вредная микрофлора, то есть питательные вещества, содержащиеся в кормах становятся намного доступнее. При этом аминокислоты и витамины не разрушаются, благодаря кратковременности процесса. Подвергать экструдированию всю массу комбикорма, состоящего из многочисленных компонентов энергозатратно и значительная часть витаминов, входящих в состав премикса, под действием высокотемпературной обработки разрушится. А если экструдировать только отходы масличных культур и вводить обработанные отходы в состав комбикорма, то усвояемость остальных, необработанных компонентов, будет увеличиваться. В итоге скармливание дойным коровам комбикормов с экструдированными отходами позволит улучшить полноценность их питания и повысить уровень продуктивности и качественные показатели молочной продукции. Проведение исследований по оптимизации структуры применяемых рационов и нормализации в них соотношений между элементами питания позволят установить основные пути повышения полноценности кормления для увеличения молочной продуктивности на 5-10% и повышения содержания белка в молоке при сохранении его основных технологических свойств в условиях Северо-Казахстанской области.
Нокушева Жибек Абдрахмановна, к.с.-х.н., заведующая научно-инновационным комплекса ТОО «СевКазНИИСХ»
Хамзина Карлыгаш Сериковна, научный сотрудник ТОО «СевКазНИИСХ»
Валеева Альбина Салимжановна, младший научный сотрудник ТОО «СевКазНИИСХ»
Кудабаева Айгерим Муратовна, младший научный сотрудник ТОО «СевКазНИИСХ»
фото с сайта autogear.ru

Поделиться:

Похожие статьи