«Нужно отличать «ножки Буша» от охлажденного мяса»

08.02.2019 5 776
о мясе

Вице-премьер, министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев считает необходимым проводить разъяснительную работу среди казахстанцев, чтобы они отличали «ножки Буша» от отечественного охлажденного мяса птицы. Об этом сообщает kursiv.kz.
— Я знаю, что птицефабрики в стране хотят расширяться, — сказал Умирзак Шукеев. — Они уже неконкурентны, поэтому должны расширяться. Они просят помощи — давайте кредитовать их, помогать им. Надо, в конце концов, восстановить Комсомольскую птицефабрику. Из 5-6 импортных позиций мясо птицы — самый большой пункт импорта. Правда, тут немножко воспитательную работу еще надо с населением проводить, чтобы люди отличали окорочка американские, как говорится, от нормального нашего охлажденного мяса птицы, потому что мы не можем закрыть эту квоту ВТО (по ввозу более 100 тыс. тонн мяса птицы из США в Казахстан). Они все равно будут поставлять на наш рынок, но за населением выбор. Тут должна быть больше маркетинговая работа популяризации. Это уже больше вопросы к ассоциации и самим птицефабрикам.
Ранее он отметил, что Казахстану надо пробиваться с собственным мясом птицы на китайский рынок.
— Нам надо Китай «пробивать» по куриным яйцам и по мясу куриному тоже, — сказал Шукеев.
В 2018 году в Казахстане было произведено 191 тыс. тонн мяса птицы, что на 6,3% превышает уровень 2017 года. В 2019 году планируется произвести 230 тыс. тонн мяса птицы.
Первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев отметил, что американские окорочка пока еще проходят по цене на казахстанский рынок.
— Есть вопрос экономической себестоимости, то есть заходят дешевые окорочка американского производства, — сказал вице-министр. — С другой стороны, население (покупает американские окорочка) не потому что это некачественная, а потому что есть определенный уровень потребительской возможности населения. От роста благосостояния будет происходить и ориентация на отечественного производителя.
В прошлом году в Акмолинской области (Макинск) запущена крупнейшая в Центральной Азии бройлерная птицефабрика мощностью первой очереди в 25 тыс. тонн мясо птицы в год с доведением до 60 тыс. тонн. Кроме того, планируется модернизировать 12 действующих птицефабрик.
фото с сайта Kursiv.kz

Поделиться:

Похожие статьи