В Павлодарской области применяют универсальные установки

21.06.2019 6 070
обработка полей

Фермеры Павлодарской области, оценив возможности самой большой в стране водной артерии – реки Иртыш, активно взялись развивать новые для себя сферы сельского хозяйства, сообщает новостное агентство «Хабар 24».
В опытном хозяйстве «Иртышское» в прошлом занимались выращиванием яровых культур обычным способом, а нынче запустили в работу сразу 5 поливных машин, причем самой последней модификации.
— Это сердце нашего орошаемого участка, оно состоит из трех насосов, каждый из которого подает по 500 кубов воды в час, — отмечает главный инженер-энергетик Евгений Мокин. — То есть тремя насосами мы можем подать 1,5 тыс. кубов в час. Вся система автоматизирована. Обслуживают водозабор и поливальные машины всего 10 человек. Тяжелый физический труд исключен.
По словам главного инженера, новые гидравлические дождевальные установки просты в обращении: они работают на специальном биоразлагающемся топливе, а вода, попадая в почву, никак не вредит окружающей среде. Заливается топливо в специальные емкости, а потом расходится по всей системе. В зависимости от вида культуры и погодных условий, то есть запасов влаги, агрономы самостоятельно выбирают режим скорости. Всего здесь 10 специалистов. За сутки один фрегат может полить до 82,5 гектаров земли. Эти поливальные установки обошлись в 175 млн тенге, и стали первыми в районе в развитии орошаемого земледелия. Общая площадь таких полей в Иртышске сейчас составляет тысячу гектаров, но уже в будущем году орошаемые размеры планируется увеличить в шесть раз.
— Наш район всегда славился своими зерновыми хозяйствами, но в перспективе, имея под боком русло реки Иртыш, получит развитие и овощное земледелие, то есть это выращивание картофеля и моркови, — подчеркивает руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Иртышского района Аскар Исабеков.
Отмечается, что общая площадь орошаемых земель в Прииртышье уже превысила 86,5 тыс. гектаров. Помимо полей, расположенных у Иртыша, активно оно развивается и в степной зоне — вдоль канала имени Сатпаева. А в машинном парке уже 430 единиц различных дождевальных установок.
фото с сайта jgbhose.com

Поделиться:

Похожие статьи