Фермеры ВКО просят изменить зонирование региона

01.08.2019 4 011
коровы

В Усть-Каменогорске состоялось заседание регионального совета Палаты предпринимателей ВКО, на котором обсудили проблемные вопросы и меры по устранению выявленных административных барьеров, предает собкор агентства «КазахЗерно.kz».

Скотоводов больше всего волнует тема запрета экспорта животноводческой продукции, связанного с ящуром. Как известно, Комитетом ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза ВКО присвоен статус зоны, благополучной по ящуру с вакцинацией. Это влечет за собой ряд ограничений.

Перемещение внутри страны и ввоз животных в ВКО без вакцинации не допускается, а при вывозе мяса из партии исключается голова, но в этом виде товар не принимается. Вывоз внутри страны возможен только в Алматинскую, Жамбылскую, Кызылординскую и Южно-Казахстанскую области, имеющих такой же статус. В результате животноводство ВКО, где насчитывается около 90 000 голов племенного скота, несет убытки.

При этом по данным управления ветеринарии ВКО эпизоотическая ситуация в области стабильная, вспышек заболеваний за последние пять лет не зарегистрировано, вакцинация проводится ежегодно. В Палате считают, что имеются все основания, чтобы пересмотреть зонирование. Отнесение области к зоне, свободной от ящура без вакцинации, снимет ограничения по вывозу животных и животноводческой продукции.

По решению участников совета это предложение будет направлено для отработки управлению ветеринарии ВКО, а оттуда в уполномоченный орган.

фото с сайта kazakh-zerno.net

Поделиться:

Похожие статьи