Более 20 стран стоят на пороге острого голода

25.03.2021 286
Агонг и ее ребенок в Южном Судане

В представленном новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной продовольственной программы (ВПП) содержится предупреждение: если не оказать незамедлительную масштабную помощь, более 20 стран в ближайшие месяцы рискуют столкнуться с острой нехваткой продовольствия.

Согласно приведенным в докладе «Очаги голода» сведениям, с катастрофическим уровнем голода могут столкнуться Йемен, Южный Судан и северные районы Нигерии, причем жители отдельных территорий Южного Судана и Йемена рискуют оказаться или уже оказались на грани голодной смерти.

Большинство стран, столкнувшихся с этой проблемой, расположены в Африке, однако острая нехватка продовольствия грозит большинству регионов планеты — от Азии (Афганистан) и Ближнего Востока (Сирия, Ливан) до Латинской Америки и Карибского бассейна (Гаити).

Уже сегодня 34 млн человек вынуждены жить в условиях чрезвычайного уровня острого отсутствия продовольственной безопасности (стадия 4 по ККС), то есть в шаге от абсолютного голода.

«Проблема достигла тревожных масштабов. Мы все обязаны немедленно принять меры, необходимые для спасения жизней, сохранения источников средств к существованию и предотвращения катастрофического развития событий, — заявил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй. — Во многих регионах посевная кампания уже началась либо вот-вот начнется. Медлить нельзя, иначе мы упустим возможность уберечь, стабилизировать, а может быть и нарастить производство продовольствия на местах».

«На наших глазах происходит катастрофа. Голод — следствие конфликтов, климатических потрясений и пандемии COVID-19 — стучится в двери миллионов семей, — сказал Директор-исполнитель ВПП Дэвид Бизли. — Чтобы спасти миллионы людей от гибели, достаточно сделать три вещи: прекратить столкновения, разрешить нам доступ к уязвимым общинам для оказания жизненно необходимой помощи и — самое главное — необходимо, чтобы доноры предоставили так необходимые нам в этом году 5,5 млрд долл. США».

Так же, читайте: Россия увеличила экспорт сельскохозяйственной продукции в текущем году

Конфликт и пандемия COVID-19 в ряду важнейших причин острого отсутствия продовольственной безопасности

Прогнозируемое на период с марта по июль 2021 года нарастание острого отсутствия продовольственной безопасности в 20 «очагах голода» обусловлено воздействием отдельных перечисленных ниже факторов или их сочетания.

  • Конфликты и иные формы проявления насилия в отдельных районах Афганистана, на севере Мозамбика, на севере Нигерии, в Сомали, Судане, Центральноафриканской Республике, Центральном Сахеле, Эфиопии и Южном Судане способны принять затяжной либо более масштабный характер.
  • Пандемия COVID-19 будет, как и прежде, оказывать воздействие на многие страны мира, делая их крайне уязвимыми к экономическим потрясениям. Больше других регионов пострадала Латинская Америка, на восстановление ей потребуется больше времени. В регионе Ближнего Востока Йемен, Сирия и Ливан столкнулись с быстрым обесцениванием национальной валюты и галопирующей инфляцией.
  • Экстремальные погодные явления и воздействие «Ла-Нинья», которые, скорее всего, будут наблюдаться в апреле‑мае, станут причиной голода в самых разных частях планеты- от Афганистана до Мадагаскара и Африканского рога.
  • Как и прежде, обеспокоенность вызывают нашествия пустынной саранчи в Восточной Африке и прибрежных районах Красного моря. В Южной Африке, в отдельных районах Анголы, Ботсваны, Замбии и Намибии урожаю яровых культур угрожает нашествие африканской мигрирующей саранчи.
  • Значительно осложняет ситуацию жесткое ограничение доступа для оказания гуманитарной помощи нуждающимся жителям ряда стран.

Чтобы не допустить массового голода, необходимы незамедлительные масштабные действия

В докладе приводится ряд рекомендаций по реализации критически важных мер краткосрочного характера, направленных на решение актуальных и прогнозируемых проблем в каждом из очагов голода.

Они предполагают наращивание масштабов помощи в сфере продовольствия и питания, распределение семян засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур, лечение и вакцинацию скота, а также реализацию схем предоставления денежных пособий в обмен на труд, восстановление водозаборов и обеспечение уязвимым сообществам более широких возможностей для получения доходов.

Везде и в первую очередь там, где доступ для оказания гуманитарной помощи ограничен и люди еще сильнее зависят от местного производства, производство сельскохозяйственной продукции не только возможно, но и играет исключительно важную роль.

Ранее в этом месяце ФАО и ВПП призвали предоставить 5,5 млрд долл. США: эти средства необходимы для незамедлительного наращивания масштабов действий и предотвращения голода за счет оказания гуманитарной продовольственной помощи, предоставления денежных пособий и реализации мер чрезвычайного характера, направленных на обеспечение сохранности источников средств к существованию.

Очаги голода — ситуация на местах

Наибольшему риску нарастания несущего серьезные угрозы острого отсутствия продовольственной безопасности подвергаются жители Южного Судана, Йемена и северных районов Нигерии. В Буркина-Фасо уровень продовольственной безопасности несколько повысился в сравнении с октябрем прошедшего года, но ситуация, как и прежде, вызывает опасения.

В Южном Судане жители отдельных районов штата Джонглей уже могли столкнуться с голодом в октябре‑ноябре прошедшего года, а в апреле‑июле, в межурожайный сезон, проблема проявится вновь. ФАО и ВПП призывают к незамедлительным масштабным действиям, которые позволят остановить распространение абсолютного голода и смерти, предотвратить полное исчезновение источников средств к существованию на этих территориях.

Согласно прогнозам, в апреле‑июле более чем 7 млн жителей Южного Судана — это на 700 000 человек больше, чем годом ранее, — грозит кризисный либо худший, а 100 000 из них — катастрофический уровень отсутствия продовольственной безопасности (стадия 5 по ККС).

Положение в Йемене на протяжении ближайших месяцев будут по-прежнему определяться непрекращающимся насилием, экономическим упадком и серьезными сбоями в оказании гуманитарной помощи жителям страны.

Ожидается, что в мухафазах Эль-Джауф, Амран и Хаджа численность населения, страдающего от катастрофического уровня отсутствия продовольственной безопасности, утроится относительно показателя октября‑декабря 2020 года (16 000 человек), достигнув 47 000 человек к июню 2021 года.

На фоне высокой уязвимости населения и недостаточности питания, растущего числа перемещенных лиц и ухудшающейся экономической ситуации риск возникновения голода в Йемене становится все более ощутимым.

Согласно прогнозам, к июню 2021 года столкнуться с высокими уровнями острого отсутствия продовольственной безопасности могут 16 млн йеменцев — на 3 млн больше, чем годом ранее.

Прогнозы на межурожайный сезон (июнь‑август) в охваченной конфликтом северной Нигерии говорят, что число жителей страны, страдающих от чрезвычайного уровня отсутствия продовольственной безопасности, может практически удвоиться относительно того же периода предыдущего года и достичь 1,2 млн человек. Без масштабной продовольственной помощи и поддержки источников средств к существованию в ближайшие полгода масштабы отсутствия продовольственной безопасности на севере Нигерии могут значительно вырасти, и численность населения, лишенного полноценного питания, достигнет 13 млн.

В Буркина-Фасо уровень продовольственной безопасности несколько повысился относительно июня 2020 года: сельскохозяйственный сезон был удачным, а жители ранее недоступных для гуманитарных организаций районов получили продовольственную помощь. Тем не менее, ситуация в стране остается тревожной и требует пристального мониторинга, поскольку насилие может толкнуть людей еще глубже в пучину острого отсутствия продовольственной безопасности.

Согласно прогнозам, риску столкнуться с высокими уровнями отсутствия продовольственной безопасности в июне‑августе 2021 года будут подвержены 2,7 млн жителей Буркина-Фасо, что намного выше показателя 2019 года (700 000 человек) — периода, предшествовавшего эскалации конфликта в этой западноафриканской стране.

Кроме того, как отмечается в докладе, тяжелая ситуация с голодом, который угрожает жизни населения, сложилась в таких странах, как Афганистан, Гаити, Демократическая Республика Конго, Сирия, Судан и Эфиопия.

Поделиться:

Похожие статьи