Чтобы уберечь урожай: рекомендации ученых

05.08.2021 1 106
зерновые

Зерновое производство – одна из самых перспективных отраслей в сельском хозяйстве области. Защита растений от вредителей, болезней и сорных растений – залог хорошего урожая. В структуре посевных площадей Акмолинской области в 2021 году зерновые и зернобобовые культуры занимают 5 957,4 тыс. га. Ежегодно от вредителей и болезней, по данным многолетних исследований НПЦЗХ им. А. И. Бараева, только на зерновых культурах потери урожая составляют от вредителей – 13%, болезней – 12% и сорных растений – 11%.

В благоприятные для развития ржавчинных и септориозных болезней годы, в случае их раннего проявления, заболевание быстро прогрессирует, и в течение 7-10 дней болезни может достигнуть сильного уровня (75-100%). В годы вспышки в случае проявления болезней в фазе стеблевания – трубкования, если не будут проведены защитные мероприятия, потери урожая могут составить до 50-60%; в фазе колошения – 30-40%; цветения – 10-25%. Одновременно ухудшается и качество продукции. Аналогичные потери урожая зерна от вредителей и сорных растений могут составить от 20-30% до 40-60%.

Кроме того, многолетними исследованиями установлено, что при возделывании с.-х. культур по ресурсосберегающей технологии проявляется обострение фитосанитарной обстановки. Наблюдается увеличение численности фитофагов (скрытостеблевые вредители, хлебная пиявица, трипс, злаковая тля, серая зерновая совка, луговой мотылек и др.), нарастание засоренности посевов просовидными и многолетними корнеотпрысковыми сорняками, а также накопление возбудителей бактериальных, вирусных и грибных болезней, сохраняющихся на растительных остатках и в почве (гельминтоспориоз, септориоз, фузариоз, антракноз, аскохитоз, желтая пятнистость, корневые гнили и др.).

В результате отрицательного воздействия вредных организмов снижается урожайность с.-х. культур от 3-5 до 6-9 ц/га и качество зерна и семян. В связи с этим при возделывании с.-х. культур особо важно проведение фитосанитарного мониторинга и применение защитных мероприятий, в частности протравливание семян и обработка посевов гербицидами, фунгицидами и инсектицидами против комплекса вредных организмов.

Также читайте: Перспективные сорта яровой твердой пшеницы НПЦЗХ им. А. И. Бараева

В Казахстане к особо опасным вредным организмам относятся стадные виды саранчовых (азиатская, мароккская, итальянский прус), колорадский жук, серая зерновая совка, гессенская муха, вредная черепашка, хлебные жуки, хлопковая совка, паутинный клещ, ржавчинные заболевания (бурая, желтая и стеблевая) и септориоз зерновых культур, которые также широко распространены на посевах сельскохозяйственных культур в Акмолинской области.

В текущем острозасушливом 2021 году в начале вегетации зерновых культур за счет запаса влаги весеннего периода отмечалась сильная засоренность поля многолетними корнеотпрысковыми сорными растениями, проводились гербицидные предпосевные обработки растений глифосат-содержащим препаратом, повторное применение гербицидной обработки посевов в период фазы кущения до выхода в трубку растений.

В настоящее время, начиная с первой декады июля, наблюдается рост количества вредителей, в основном повышается ЭПВ пшеничного трипса на посевах яровой пшеницы. Характерной приметой массового распространения и повреждения пшеничными трипсами стало побеление верхней части колоса. Также отмечен лёт лугового мотылька, отмечено заселение яровых зерновых культур серой зерновой совкой.

Кроме того, НПЦЗХ им. А. И. Бараева в 2021 году с июня по июль провели обучающие выездные семинары-тренинги в 12 районах области, где также были освещены вопросы защиты посевов в регионе от вредителей и болезней.

Вместе с тем, для защиты посевов государство выделяет субсидии, помогая тем самым сельхозтоваропроизводителям защитить посевы от вредителей и болезней. Однако, несмотря на то, что районными и областными сельхозуправлениями проводится работа по выделению субсидий, просим обратить внимание сельхозтоваропроизводителей области на увеличение болезней и вредителей.

Поэтому ученые ТОО «НПЦЗХ им. А. И. Бараева» рекомендуют провести следующие мероприятия:

  • в борьбе с трипсом рекомендуем использовать инсектициды системного действия или комбинированные препараты с содержанием веществ контактного и системного действия;
  • в борьбе с луговым мотыльком рекомендуется проводить обработку инсектицидами своевременно, так как более чувствительны к их воздействию гусеницы первого поколения: взрослые личинки имеют относительную устойчивость к воздействию инсектицидов;
  • за весь период развития одна гусеница серой зерновой совки способна уничтожить 2 грамма зерна, что эквивалентно 2 колосьям. Чтобы предупредить такие последствия, нужно бороться с совкой в фазе 3 возраста, используя для обработки пшеницы комбинированные инсектициды;
  • в случае проявления ржавчинных болезней на посевах пшеницы, ячменя и чечевицы, гороха, льна масличного не следует дожидаться наступления ЭПВ, так как заболевание быстро прогрессирует и в течение 7-9 дней развития болезни может достигнуть сильного уровня (75-100%);
  • в годы вспышки болезни, при превышении численности вредителей выше порога вредоносности и сорняков необходима двукратная обработка посевов гербицидными, инсектицидными и фунгицидными препаратами против вредных организмов, согласно «Списку пестицидов, разрешенных к применению на территории РК». Двукратная обработка посевов с баковыми смесями препаратами от болезней, вредителей, сорняков повышает и урожайность зерна, семян от 30 до 50%, и качество продукции.
  • в период массового цветения нельзя проводить обработку, так как после обработки в этой фазе уменьшается ассимиляционная поверхность листьев. В результате снижается фотосинтетическая активность, наблюдается недоразвитость растений. Поэтому целесообразно проводить обработку гербицидами, инсектицидами и фунгицидами до начала фазы цветения или в конце фазы цветения.

Адильбек НОГАЕВ, PhD, заведующий отделом земледелия

Абдумаман КОЧОРОВ, кандидат с.-х. наук (PhD), заведующий лабораторией защиты растений,

Вера ДАВЫДОВА, магистр, научный сотрудник лаборатории защиты растений,

Татьяна НЕЛИС, младший научный сотрудник лаборатории защиты растений ТОО «НПЦЗХ им А.И. Бараева».

Поделиться:

Похожие статьи