ФАО ответила на вопросы о борьбе с вредителями и применении пестицидов

14.05.2021 829
Фермер опрыскивает посевы пестицидами

Что такое пестициды?

Под пестицидом понимается любое вещество или смесь химических или биологических веществ, предназначенных для противодействия любым вредителям, их уничтожения или борьбы с ними или для регулирования роста растений. Термин «пестицид» применяется к инсектицидам, гербицидам, фунгицидам, родентицидам, моллюскоцидам, консервантам древесины и различным другим веществам, используемым для борьбы с вредителями. К пестицидам также относятся регуляторы роста растений, дефолианты и дессиканты.

Пестициды использовались в сельском хозяйстве на протяжении тысяч лет, однако более широко их начали применять с 1940‑х годов из-за распространения синтетических химических пестицидов и быстрого развития технологии биопестицидов в последнее десятилетие. Сегодня на рынке доступно более тысячи видов пестицидов (включая химические, микробиологические, полухимические пестициды и пестициды растительного происхождения).

Можно ли использовать пестициды в рамках устойчивого ведения сельского хозяйства?

В соответствии с принятой ФАО концепцией устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, продукты питания должны быть безопасными, питательными и доступными для всех, а управление природными ресурсами должно обеспечивать поддержание экосистемных функций для удовлетворения текущих и будущих потребностей человека. Обеспечить баланс здесь сложно.

По оценкам ФАО, ежегодно в мире от 20 до 40 процентов урожая в сельском хозяйстве теряется вследствие нашествия вредителей. Потери урожая — это для нас непозволительная роскошь, поскольку с увеличением численности населения и ввиду изменения климата проблема отсутствия продовольственной безопасности становится все более серьезной. Если мы хотим прокормить наше растущее население, то объемы производства продовольствия должны увеличиться на 50 процентов к 2050 году. Борьба с вредителями имеет решающее значение для достижения Цели 2 в области устойчивого развития, касающейся ликвидации голода, обеспечения продовольственной безопасности, улучшения питания и содействия устойчивому развитию сельского хозяйства к 2030 году.

Так же, читайте: Ученые поняли как снизить загрязнения агрохимией с помощью простой добавки

В целях обеспечения защиты урожая на устойчивой основе ФАО способствует более широкому внедрению системы интегрированной защиты растений (ИЗР). ИЗР объединяет различные экосистемные стратегии и все имеющиеся методы и способы борьбы с вредителями, которые нацелены на сдерживание развития популяций вредных организмов и предписывают разумное использование пестицидов лишь в крайнем случае, когда нет должных нехимических альтернатив, а также применение пестицидов надлежащим образом для снижения рисков для здоровья человека и окружающей среды.

Какова роль ФАО, когда речь идет о применении пестицидов?

ФАО рассматривает вопрос применения пестицидов на целостной основе с учетом всех необходимых нормативных и технических мер в течение жизненного цикла пестицидов, с тем чтобы гарантировать их безопасность и эффективность без неблагоприятного воздействия на здоровье людей, животных, растений, экосистем, а также на окружающую среду. Данный подход описан в Международном кодексе поведения в области управления использования пестицидов, разработанном ФАО и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В нем описаны все стадии разработки пестицидов, включая производство, приготовление препаративной формы, регистрацию, упаковку, распределение, хранение, транспортировку, использование и окончательную утилизацию пестицидного продукта и/или его тары.

В своей работе ФАО соблюдает положения Кодекса поведения и предоставляет странам технические, политические и стратегические рекомендации с целью снижения рисков, связанных с использованием пестицидов на протяжении их жизненного цикла. В рамках своей работы в этой области ФАО разработала 46 технических руководящих принципа и инструментарий регистрации пестицидов с целью помочь странам-членам проводить научно обоснованную оценку рисков и регистрацию. ФАО поддерживает развитие национального потенциала в области применения пестицидов и содействует региональному сотрудничеству.

Как действует интегрированная защита растений?

При осуществлении ИЗР основное внимание уделяется выращиванию здорового урожая при минимально возможном нарушении агроэкосистем и поощряется использование естественных методов борьбы с вредителями. В соответствии с этим подходом традиционные и местные знания используются в сочетании с современными технологиями и в условиях ограниченного применения пестицидов, однако при этом признается, что в некоторых ситуациях применение пестицидов необходимо в качестве крайней меры, когда отсутствуют адекватные альтернативы. В случае необходимости использования пестицидов тщательный отбор и соблюдение руководящих принципов применения пестицидов имеют решающее значение для снижения рисков для здоровья человека и окружающей среды. Биопестициды, полученные из природных компонентов и считающиеся более экологически безопасными, являются важной частью ИЗР и помогают сократить масштабы применения химических пестицидов.

Программы ИЗР ФАО продемонстрировали, что можно значительно сократить масштабы использования пестицидов без потерь для урожаев сельскохозяйственных культур или прибыли фермеров даже в районах с повышенной угрозой вредителей. К настоящему времени около 10 млн фермеров прошли обучение процедурам ИЗР в рамках программ ФАО и региональных программ фермерских полевых школ более чем в 95 странах Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна, Азии и Восточной Европы.

саранча

Как ФАО работает на местах с целью сократить масштабы использования пестицидов и соответствующие риски?

ФАО способствует сокращению масштабов использования пестицидов и рисков путем оказания правительствам поддержки в регулировании доступа фермеров к пестицидам, а также путем укрепления систем инспекции и контроля и нормативной базы для оценки, запрета или предотвращения использования наиболее токсичных пестицидов.

Кроме того, ФАО напрямую работает с фермерами в рамках фермерских полевых школ более чем в 100 странах с целью повышения их квалификации в вопросах комплексной борьбы с вредителями и применения пестицидов, укрепления их продовольственной безопасности и улучшения материального положения, а также повышения осведомленности о рисках, связанных с химическими пестицидами, и об эффективных альтернативных средствах с низким риском, таких как биопестициды.

Какова роль ФАО на глобальном уровне?

ФАО руководит работой ООН по вопросу пестицидов и обеспечивает международную рамочную основу для обращения с пестицидами и поддержки стран, с тем чтобы они могли использовать стратегии, технологии и передовой опыт на национальном и региональном уровнях. ФАО и ее партнеры разработали ключевые стратегические инструменты, которые служат руководством для стран при создании надлежащей законодательной и нормативной базы, регулирующей применение пестицидов и связанные с ними риски. Соответствующие инструменты могут быть добровольными, как, например, технические руководящие принципы, инструментарий или Кодекс поведения, либо же юридически обязательными, такие как Роттердамская конвенция, которая вступила в силу в 2004 году.

ФАО также сотрудничала со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в разработке более 5000 стандартов «Кодекса Алиментариус» в отношении максимально допустимого уровня остатков в продуктах питания и более 3000 стандартов качества пестицидов. Оценки, проводимые научными консультативными органами — Совместным совещанием ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов и Совместным совещанием ФАО/ВОЗ по спецификациям пестицидов — помогают установить международные стандарты, которые страны соблюдают в процессе оценки рисков пестицидов и смягчения последствий их применения.

Устранение рисков, связанных с применением высокоопасных пестицидов (ВОП), является приоритетной задачей в рамках международной деятельности по регулированию химических веществ. В настоящее время ФАО совместно с ВОЗ и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) разрабатывает Глобальный план действий по ВОП, который будет призван добиться до 2030 года значительного снижения рисков, связанных с ВОП.

Так же, читайте: Новое приложение для фермеров для борьбы с саранчой

Кто является партнерами ФАО в деятельности, связанной с борьбой с вредителями и применением пестицидов?

ФАО сотрудничает со всеми соответствующими заинтересованными сторонами по вопросам борьбы с вредителями и применения пестицидов. К числу ключевых партнеров относятся международные и региональные организации, государственные учреждения, университеты и исследовательские институты, НПО и частный сектор. ФАО сотрудничает со всеми своими партнерами в деле разработки технических руководящих принципов и решений глобальных чрезвычайных проблем, связанных с применением пестицидов.

Наряду с другими международными организациями ФАО руководит работой по вопросам применения агрохимикатов, уделяя особое внимание проблеме ВОП в рамках Межорганизационной программы по безопасному обращению с химическими веществами и Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ.

В чем заключается роль частного сектора?

ФАО считает, что привлечение частного сектора может помочь найти инновационные и эффективные способы решения некоторых проблем в сфере устойчивого сельского хозяйства. В настоящее время ФАО имеет более 30 действующих официальных соглашений о партнерстве с организациями частного сектора.

Примеры такого сотрудничества между ФАО и организациями частного сектора в области борьбы с вредителями и обращения с пестицидами включают:

  • Привлечение частного сектора и соответствующих инвестиций в рамках деятельности, связанной с исследованиями и инновациями в области борьбы с вредителями и обращения с пестицидами. После недавнего нашествия кукурузной лиственной совки частные компании разработали множество инновационных технологий и продуктов для борьбы с вредителем с помощью биологических и физических мер, в том числе биопестицидов, естественных врагов и ловушек. Эти решения играют важную роль в мониторинге и контроле численности на устойчивой основе этого опасного вредителя, который представляет угрозу для продовольственной безопасности в Африке, Азии и на Ближнем Востоке.
  • Участие частного сектора в содействии развитию и использованию инновационных умных технологий. В сотрудничестве с сектором информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) ФАО разработала мобильную систему мониторинга и раннего оповещения о совке. Она позволяет ФАО отслеживать появление совки на месте и своевременно предоставлять технические консультации странам-членам и фермерам.
  • В партнерстве с частным сектором принимаются меры для решения проблемы нашествия пустынной саранчи в Восточной Африке. ФАО установила партнерские отношения с компаниями частного сектора для расширения масштабов мониторинга ситуации с нашествием пустынной саранчи и предоставления отчетности. Такие усовершенствования сыграли решающую роль в защите продовольственной безопасности и средств к существованию миллионов людей.

Благодаря привлечению частного сектора ФАО может получить доступ к данным, инновациям, методам и технологиям и помочь в обмене информацией и знаниями между всеми заинтересованными сторонами для активизации позитивных действий и ускорения темпов изменений.

ФАО поддерживает абсолютно прозрачные отношения со всеми представителями частного сектора. Это означает предоставление всем заинтересованным сторонам, включая общественность, информации об объеме взаимодействия с частным сектором, названиях организаций, с которыми работает это учреждение ООН, и характере деятельности в рамках любого взаимодействия. ФАО также следит за тем, чтобы любое взаимодействие с частным сектором соответствовало мандату, операциям и целям ФАО и способствовало их выполнению. Прозрачность важна для обеспечения сохранения и защиты как нейтралитета, так и целостности Организации.

Поделиться:

Похожие статьи